Estudo epidemiológico e caracterização de coorte de pacientes com infecção por Clostridioides difficile internados no Hospital das Clínicas da UFMG
| dc.creator | Daniela de Souza Braga | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Clostridioides difficile (ICD) infection is the leading bacterial cause of healthcare-associated infectious diarrhea and it is responsible for significant morbidity and mortality rates, as well as treatment-related costs worldwide. In Europe and the United States, the incidence density varies between 2.9 and 8.3 cases/10,000 patient-days. There is no precise data about the incidence rate in Latin America. Objectives: get the measure of the incidence density of healthcare-related ICD in a high-complexity hospital and to define the profile of this cohort of patients. Methods: daily active search for diarrhea cases was carried out during a 3-month period, between April and July 2021. Suspected cases were submitted to a rapid test for glutamate dehydrogenase (GDH) and C. difficile toxins A and B. In samples positive only for GDH, diagnostic confirmation was made through toxigenic culture. Results: 104 patients with diarrhea were identified and toxigenic C. difficile was responsible for 21 cases. The incidence density was 9.2 cases for every 10,000 patient-days. The median age of patients with ICD was 63 (19-80) years, 57.1% were male and the mean Charlson Comorbidity Index was 4.10 (±2.49). Seventeen patients (81%) used antibiotics (ATB) in the 3 months preceding the infection and the mean number of ATB was 3.29 (±2.72). ICD was considered severe in 11 patients (52.4%). Vancomycin was the initial treatment option in 14 patients (66.7%) and 11 patients (52,4%) responded by the fifth day. Two patients were in the second episode of ICD and one patient had recurrence after the recruitment period. There were three deaths, probably unrelated to CDI. Conclusion: The measure of incidence density was high and points to the need for measures aimed at better infection control. The sample of patients was characterized as complex, with multiple comorbidities, recent use of multiple ATB and high mortality. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções por Clostridium | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Técnicas de Laboratório Clínico | |
| dc.subject | Diarreia | |
| dc.subject | Glutamato Desidrogenase | |
| dc.subject | Pacientes | |
| dc.subject | Vancomicina | |
| dc.subject.other | Infecção por Clostridioides difficile | |
| dc.subject.other | Densidade de incidência | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Diagnóstico laboratorial | |
| dc.title | Estudo epidemiológico e caracterização de coorte de pacientes com infecção por Clostridioides difficile internados no Hospital das Clínicas da UFMG | |
| dc.title.alternative | Epidemiological study and characterization of a cohort of patients with Clostridioides difficile infection hospitalized at the Hospital das Clínicas of UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Otávio Silveira Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Garcia Vilela | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2200958917077252 | |
| local.description.resumo | Introdução: a infecção por Clostridioides difficile (ICD) é a principal causa bacteriana de diarreia infecciosa associada aos cuidados de saúde e é responsável por significativa morbimortalidade, assim como por custos elevados relacionados ao tratamento em todo o mundo. Na Europa e nos Estados Unidos a densidade de incidência varia entre 2,9 e 8,3 casos/10.000 pacientes-dia. Não existem dados precisos sobre a taxa de incidência na América Latina. Objetivos: obter a medida da densidade de incidência da ICD associada aos cuidados de saúde em hospital de alta complexidade e descrever o perfil desta coorte de pacientes. Métodos: foi realizada busca ativa diária de casos de diarreia durante o período de 3 meses, entre abril e julho de 2021. Os casos suspeitos foram submetidos ao teste rápido para pesquisa da glutamato desidrogenase (GDH) e das toxinas A e B de C. difficile. Nas amostras positivas apenas para o GDH, a confirmação diagnóstica foi feita por meio da cultura toxigênica. Resultados: foram identificados 104 pacientes com diarreia e o C. difficile toxigênico foi responsável por 21 casos. A densidade de incidência foi de 9,2 casos para cada 10.000 pacientes-dia. A mediana de idade dos pacientes com ICD foi de 63 (19-80) anos, 57,1% eram do sexo masculino e a média do Índice de Comorbidades de Charlson foi de 4,10 (±2,49). Dezessete pacientes (81%) fizeram uso de antibiótico (ATB) nos 3 meses que precederam a infecção e a média do número de ATB foi de 3,29 (±2,72). A ICD foi considerada grave em 11 pacientes (52,4%). Vancomicina foi opção inicial de tratamento em 14 pacientes (66,7%), e 11 pacientes (52,4%) apresentaram resposta até o quinto dia. Dois pacientes estavam no segundo episódio de ICD e um paciente apresentou recorrência após período de recrutamento. Ocorreram três óbitos, provavelmente não relacionados à ICD. Conclusão: a medida da densidade de incidência foi alta e aponta para a necessidade de medidas que visem melhor controle da infecção. A amostra de pacientes foi caracterizada como complexa, com múltiplas comorbidades, uso recente de vários ATB e mortalidade alta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |