Ensino de psicologia na Escola de Enfermagem Carlos Chagas (1933 - 1962)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geralda Fortina dos Santos
Regina Helena de Freitas Campos
Rita de Cassia Vieira
Regina Helena de Freitas Campos
Rita de Cassia Vieira
Resumo
Esta dissertação teve como objetivo principal conhecer a inserção e o desenvolvimento da disciplina Psicologia no curso de enfermagem da Escola de Enfermagem Carlos Chagas de 1933 até 1962. Verificou-se quando a disciplina foi inserida nesse curso, a fim de conhecer o contexto dessa inserção, bem como os conteúdos ensinados na disciplina Psicologia do curso e os professores que lecionaram a disciplina no período investigado. A escolha pelo curso da Escola de Enfermagem Carlos Chagas deve-se ao fato de o mesmo ser o mais antigo dentre os cursos de enfermagem do município de Belo Horizonte, além de estar entre as primeiras escolas de enfermagem fundadas no Brasil. O referencial teórico metodológico que norteou o estudo foi a historiografia com suas reflexões sobre estudo histórico. As fontes da pesquisa documental foram Documentos Escolares mantidos no Centro de Memória da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (que foi originada da Escola de Enfermagem Carlos Chagas). Para complementar essas fontes, foram consultados arquivos da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto, da Universidade do Rio de Janeiro, e da Escola de Enfermagem Anna Nery, da Universidade Federal do Rio de Janeiro. A análise dos documentos revelou que: 1) a enfermagem estava em sintonia com discursos da Psicologia brasileira do período; 2) os médicos inicialmente intermediaram a relação entre Psicologia e Enfermagem; 3) havia presença de concepções educativas na Enfermagem, indicando uma circulação das teorias da Psicologia da Educação na Psicologia da Saúde e vice versa.
Abstract
The main target of the present dissertation is to learn about the insertion and development of Psychology, as a course subject, into the Nursing Course of the Carlos Chagas Nursing School from 1933 to 1962. Both, when the subject was included in the course and the contextualization of its inclusion have been studied, and information about the Psychology syllabus taught at the Carlos Chagas Nursing Course was researched as well as the information about the teachers who were responsible for that subject within the referred period. The Carlos Chagas Nursing Course was selected for this study due to the fact that it is the oldest institution among the other Nursing courses in the city of Belo Horizonte, besides being one the first Nursing schools founded in Brazil. The theoretical and methodological feedback that guided the research was the historiography and its reflections on the historical study. The sources of documents approached were the School Files kept at the Memory Center of the Nursing School of the Minas Gerais State Federal University (which was initially born from the Carlos Chagas Nursing School). Furthermore, the files of the Alfredo Pinto Nursing School of the Rio de Janeiro State University and the files of the Anna Nery Nursing School of the Rio de Janeiro State Federal University were also investigated. The analysis of the documents unveiled that: 1) Nursing was tuned with the prevailing Brazilian Psychology discourse in that period of time; 2) initially, physicians intermediated the relationship between Psychology and Nursing; 3) the occurrence of educative concepts in Nursing indicated the circulation of theories from Educational Psychology within Health Psychology and vice versa.
Assunto
Enfermagem Estudo e ensino , Educação, Psicologia História, Psicologia Estudo e ensino
Palavras-chave
História da psicologia, História da enfermagem, Ensino de psicologia