A importância das práticas educativas para a prevenção da gravidez na adolescencia: uma reflexão a luz da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Tadeu de Andrade
Resumo
A discussão acerca da gravidez na adolescência vem ganhando força em virtude das consequências pessoais, familiares e sociais advindas dessa situação. Nesse contexto torna-se de extrema importância ações educativas efetivas visando a conscientização do indivíduo para subsidiá-lo nas suas decisões e entendimento das dificuldades, incertezas e inseguranças dessa fase. Mediante essa realidade percebe-se a necessidade de mudança de postura e atualização de todos os atores envolvidos na educação e formação dos adolescentes, principalmente em se tratando da questão da educação sexual. No intuito de identificar a utilização das práticas educativas pelos profissionais de saúde na prevenção da gravidez na adolescência foi realizada uma revisão de literatura Integrativa na base de dados BVS. Optou-se por publicações no período de 2002 a 2012, que evidenciassem as práticas educativas empregadas com vistas à formação de um indivíduo com pensamento crítico reflexivo. Em alguns achados ficou claro que dentro do modelo tradicional, as práticas educativas não estão surtindo o efeito desejado, pois o índice de gravidez na adolescência está aumentando.
Abstract
The discussion of teenage pregnancy has been gaining strength because of personal, family and social consequences arising from this situation. In this context it becomes extremely important effective educational activities aimed at educating the user to subsidize it in their decisions and understanding the difficulties, uncertainties and insecurities that stage. Through this reality we perceive the need for change in posture and update all stakeholders in education and training of adolescents, especially regarding the issue of sex education. In order to identify the use of educational practices by health professionals in the prevention of teenage pregnancy a literature review on the basis of Integrative BVS data was performed. We opted for publications in the period 2002-2012, which provided evidence of the educational practices employed with a view to the formation of an individual with reflective critical thinking. In some findings became clear that within the traditional model, the educational practices are not panning the desired effect because the rate of teenage pregnancy is increasing.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Práticas educativas, Prevenção, Gravidez na adolescência, Saúde, Adolescência, Gravidez