A dialética do Banquete como movimento erótico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cecilia de Miranda Nogueira Coelho
Resumo
Esta monografia visa compreender o processo dialético de ascensão no Banquete de Platão enquanto movimento erótico. A partir das aporias fundamentais referentes ao amor e seu estatuto intermediário, o autor tenta explicar como acontece a busca pela beleza. Assim, a progressão começa no plano dos seres sensíveis e sobe para os seres inteligíveis, até que a essência da beleza seja alcançada; esse acesso é essencialmente discursivo, embora isso não signifique que a ciência da beleza coincida com ou seja estritamente equivalente ao seu objeto inteligível, isto é, a beleza em si.
Abstract
This work aims at understanding the erotic process of ascension in Plato´s Symposium as a dialectical movement. From the fundamental aporiai concerning love and its status as intermediary, the author seeks to explain how the search for beauty happens. Thus, the progression begins at the level of sensitive beings and goes up to intelligible beings, until the essence of beauty is reached; this access is essentially discursive, although this does not mean that the science of beauty coincides with or is strictly equivalent to its intelligible object, that is, beauty itself.
Assunto
Platão República, Amor, Filosofia, Logos, Estética
Palavras-chave
Amor, Eros, Beleza, Discurso, Lógos, Ascensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por