Isolamento e propagação da cepa autóctone de Lawsonia intracellularis in vitro: e sua utilização em diagnóstico sorológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A partir de amostras de intestinos com suspeita de enteropatia proliferativa (EP), foi realizado o isolamento de uma cepa brasileira de Lawsonia intracellularis. O isolamento foi realizado a partir de uma amostra com lesões de enteropatia proliferativa hemorrágica suína (PHE), sendo a cepa propagada in vitro e caracterizada pela técnica de variable number of tandem repeats (VNTR) com um padrão genotípico distinto de outras já isoladas (15-09-15-09). Esta nova cepa foi utilizada para o preparo de placas de 96 orifícios para a realização de testes sorológicos de imunoperoxidase em monocamada de células (IPMA). Soros de 80 animais previamente inoculados com L. intracellularis foram utilizados para a realização dos testes sorológicos de ELISA e IPMA e cálculo de sensibilidade de ambos. O ELISA apresentou sensibilidade de 72,5%, abaixo do IPMA, com sensibilidade de 95%. Não houve associação estatística entre os dois testes. Em conclusão, realizou-se o isolamento e propagação da primeira cepa latinoamericana de L. intracellularis, seguido da execução do teste sorológico de IPMA, com sensibilidade superior ao teste de ELISA.
Abstract
Extraction and isolation attempts of a South American strain of the bacterium Lawsonia intracellularis were made from swine intestine samples with gross lesions suggestive of proliferative enteropathy. Isolation was successfully performed from a sample with lesions that were compatible with porcine proliferative haemorrhagic enteropathy (PHE). The strain was propagated in vitro and characterized as a different genotypic pattern than other isolates (15-09- 15-09), by the variable number of tandem repeats (VNTR) technique. This new strain was used in the confection of 96 well plates for immunoperoxidase monolayer assay (IPMA) serological tests. Sera collected from 80 animals previously inoculated with L. intracellularis were used in ELISA and IPMA serological tests, and their sensitivities were calculated based on the results. The ELISA test had a sensitivity of 72.5%, which was lower than the IPMA, with a 95% sensitivity. There was no statistical association between the two serological tests. In conclusion, the first Latin American strain of L. intracellularis was successfully isolated and propagated in vitro, which made possible the execution of the IPMA serological test, with a higher sensitivity than the commercial ELISA.
Assunto
Intestinos Doenças, Sorologia veterinaria, Suino Doenças, Patologia veterinária
Palavras-chave
Enteropatia proliferativa, Lawsonia intracellularis, Suíno, Sorologia, Isolamento