Catalisadores mesoporosos a base de nióbio modificados com níquel: um estudo sobre a atividade fotocatalítica e mecanismos de reação
| dc.creator | Iza Fonte Boa e Silva | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | This work was based on the synthesis of a niobium (V) oxide with mesoporous structure and relatively high surface area for this type of material. The synthesis was performed according to the Evaporation Induced Self-Assembly method, followed by calcination. Afterwards, chemical modifications were introduced with nickel (II) oxide. Thus, four materials with different mole percentages of nickel in the structure were prepared being (i) 0, (ii) 1.0, (iii) 2.5 and (iv) 5.0 and characterized by techniques such as X-rays diffraction, surface area measurements and porosity, scanning electron microscopy, microanalysis by energy dispersive spectroscopy, temperature programmed reduction, zeta potential measurements and Raman and diffuse reflectance spectroscopies. The temperature used in the final calcination (400ºC) was chosen to maintain the maximum surface area in the materials, although its structure is predominantly amorphous. The increase for nickel reduced the surface area of the materials by closing some mesoporous, but did not cause significant structural change. There was also no change in bandgap (Eg) with the modification, showing that the materials were predominantly impregnated. The zero charge point of all materials appears to be at pH about 3 4. The increase in nickel amount, however, appears to increase the reducibility of Nb5+ species. The materials were tested in some advanced oxidation processes (AOPs) for methylene blue and indigo-carmine dyes. The reactions were accompanied by absorption in the UV-Vis region and analysed by ESI-MS. The results showed that photocatalysis led to the discoloration of about 80% and 100% of 40 ppm solutions of methylene blue and indigo-carmine, respectively, at pH 5. The material containing 1% nickel showed the most promising, with an apparent velocity constant (kap) of 0.022 min-1 and a half-life time of 32 minutes for the indigo-carmine solution. Analyses by ESI-MS showed that the dyes were in the process of degradation. Only 50 minutes were required for the discoloration of about 65% of a 300 ppm solution of methylene blue and 20 minutes for 100% of a 40 ppm solution of indigo-carmine by photo-Fenton like reactions. The results of ESI-MS and study of the mechanisms of photocatalytic reactions showed that the classical (indirect) mechanism seems to be the main one, being favoured by the modification with nickel. The materials could be activated by photosensitization through compounds capable of strongly adsorbing to them, but these reactions are slower. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fotocatalise | |
| dc.subject | Materiais porosos | |
| dc.subject | Mecanismos de reação (Química) | |
| dc.subject | Química inorgânica | |
| dc.subject | Compostos de nióbio | |
| dc.subject | Catalisadores | |
| dc.subject.other | mecanismo de fotocatálise | |
| dc.subject.other | fotocatálise heterogênea | |
| dc.subject.other | corantes | |
| dc.subject.other | Óxido de nióbio mesoporoso | |
| dc.subject.other | níquel | |
| dc.title | Catalisadores mesoporosos a base de nióbio modificados com níquel: um estudo sobre a atividade fotocatalítica e mecanismos de reação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Carlos Alves de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Cristina Camilo Moura | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Gonçalves Rosmaninho | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Vargas Pereira | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi baseado na síntese de um óxido de nióbio (V) com estrutura mesoporosa e área superficial relativamente alta para este tipo de material. A síntese foi realizada segundo o método EISA (Evaporation Induced Self-Assembly), seguido de calcinação. Ao material foram introduzidas modificações químicas com óxido de níquel (II). Assim, quatro materiais com diferentes porcentagens em mol de níquel na estrutura foram preparados ¿ sendo (i) 0, (ii) 1,0, (iii) 2,5 e (iv) 5,0 ¿ e caracterizados por técnicas como difração de raios-X, medidas de área superficial e porosidade, microscopia eletrônica de varredura, microanálise por espectroscopia de energia dispersiva, redução em temperatura programada, medidas de potencial zeta e espectroscopias Raman e por refletância difusa. A temperatura usada na calcinação final (400ºC) foi escolhida por manter a máxima área superficial nos materiais, embora sua estrutura seja predominantemente amorfa. O aumento na quantidade de níquel reduziu a área superficial dos materiais por fechar alguns mesoporos, porém não causou mudança estrutural significativa. Também não foi verificada grande alteração no bandgap (Eg) com a modificação, mostrando que os materiais foram predominantemente impregnados. O ponto de carga zero de todos os materiais parece estar em pH em torno de 3 ¿ 4. O aumento na quantidade de níquel, contudo, parece aumentar a redutibilidade das espécies Nb5+. Os materiais foram testados em alguns processos de oxidação avançados (POAs) para os corantes azul de metileno e índigo-carmim, as reações foram acompanhadas por absorção na região do UV-Vis e analisadas por ESI-MS. Os resultados mostram que a fotocatálise levou à descoloração de cerca de 80% e 100% de soluções 40 ppm de azul de metileno e índigo-carmim, respectivamente, em pH 5. O material contendo 1% em níquel se mostrou o mais promissor, com constante de velocidade aparente (kap) de 0,022 min-1 e tempo de meia-vida igual a 32 minutos, para a solução de índigo-carmim. Análises por ESI-MS comprovaram que os corantes estavam em processo de degradação. Apenas 50 minutos foram necessários para a descoloração de cerca de 65% de uma solução 300 ppm de azul de metileno e 20 minutos para 100% de uma solução 40 ppm de índigo-carmim por reações do tipo foto-Fenton. Os resultados de ESI-MS e estudo dos mecanismos das reações fotocatalíticas mostraram que o mecanismo clássico (indireto) parece ser o principal, sendo favorecido pela modificação com níquel. Os materiais se mostraram passíveis de ativação por fotossensibilização através de compostos capazes de se adsorver fortemente a eles, porém essas reações são mais lentas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |