Booktube: a resenha literária como estratégia para o letramento literário
| dc.creator | Verônica Vitória de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The present study presents a qualitative intervention research applied in 8th grade school in Pará de Minas, at the Escola Estadual Manoel Batista, with the objective of stimulating literary literacy by reading the genre story in Elementary School II, having the teacher as mediator and the internet as a channel of socialization of the lived experiences. The research emerged after observing the behavior of students who demonstrated to maintain the habit of reading literary books, in addition, it was noted that students usually have similar characteristics. In this research we sought an alternative that could facilitate the process of literary literacy with the use of technological tools close to the daily life of young people. Thus, a sequence of activities involving literary reading of stories, analysis and interpretation and sharing of the impressions through audiovisual reviews published in an internet video channel was developed. The expectation was that the students would experience a pleasant contact with literature, starting from a space with which they become familiar and that this material could be a possibility to help the teacher in other classes. For the theoretical fundation, the notes of COSSON (2006), which defines literary literacy and suggests alternatives to be used in the classroom; TODOROV (2009) and CÂNDIDO (1998) that discuss the need of literature and the humanizing power that it can exert in the life and social life of the reader; and SOARES (2011), which points out some shortcomings in the literary reading schooling process and the harm it can cause, SOARES (2000) and KLEIMAN (2002) that support the definition of literacy, among other names that contributed to a solid argumentation in for literary education. The sequence developed and applied in the referred classes is an adaptation of the basic sequence theory of literary literacy proposed by COSSON (2006), in which were created workshops in which the students participated in several activities with strategies to arouse the interest in the literary, having as a result the recording of videos with literary reviews. Considering that literary literacy is a process that must be built throughout the school process, it is considered that the expected result has been achieved, since the students involved were very excited and motivated in the work developed, providing that the literature classes were lighter and more consistent, because they really prioritized reading, which was sought from the beginning from the research, in an attempt to contribute to literary literacy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Literatura – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject.other | Letramento literário | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Booktube | |
| dc.subject.other | Resenha literária | |
| dc.title | Booktube: a resenha literária como estratégia para o letramento literário | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Antônio dos Prazeres | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1840148993317983 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Chiaretto | |
| local.contributor.referee1 | Venício Carvalhais Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente estudo traz uma pesquisa de intervenção de caráter qualitativo aplicada em turmas de 8º ano no município de Pará de Minas, na Escola Estadual Manoel Batista, com o objetivo de estimular o letramento literário através da leitura do gênero conto no Ensino Fundamental II, tendo o professor como mediador e a internet como canal de socialização das experiências vivenciadas. A pesquisa surgiu após observação do comportamento dos alunos que demonstravam manter o hábito de ler livros literários, além disso, atentou-se para o fato de que os estudantes em geral costumam apresentar características semelhantes. Nesta pesquisa buscou-se uma alternativa que pudesse facilitar o processo de letramento literário com a utilização de ferramentas tecnológicas próximas ao cotidiano dos jovens. Assim, desenvolveu-se uma sequência de atividades envolvendo leitura literária de contos, análise e interpretação e compartilhamento das impressões por meio de resenhas audiovisuais divulgadas em um canal de vídeos na internet. A expectativa era de que os alunos experimentassem um contato prazeroso com a literatura, partindo de um nicho com o qual se familiarizam e que este material pudesse ser uma possibilidade para auxiliar o professor em outras turmas Para o embasamento teórico, foram considerados os apontamentos de COSSON (2006) que define o letramento literário e sugere alternativas a serem usadas em sala; TODOROV (2009) e CÂNDIDO (1998) que discorrem sobre a necessidade da literatura e o poder humanizador que ela pode exercer na vida e no convívio social do leitor; e SOARES (2011) que aponta algumas falhas no processo de escolarização da leitura literária e os prejuízos que ela pode causar, SOARES (2000) e KLEIMAN (2002) que sustentam a definição de letramento, dentre outros nomes que contribuíram para uma argumentação sólida em prol da educação literária. A sequência desenvolvida e aplicada nas turmas referidas é uma adaptação da teoria de sequência básica de letramento literário proposta por COSSON (2006), nela foram criadas oficinas nas quais os alunos participavam de várias atividades com estratégias para despertar o interesse no literário, tendo como desfecho a gravação de vídeos com resenhas literárias. Tendo em vista que o letramento literário é um processo que deve-se construir ao longo do processo escolar, considera-se que o resultado esperado tenha sido atingido, já que os alunos envolvidos mostraram-se bastante empolgados e motivados no trabalho desenvolvido, proporcionando que as aulas de literatura fossem mais leves e mais consistentes, por priorizarem de fato a leitura, o que foi desde o início buscado pela pesquisa, numa tentativa de contribuir para o letramento literário. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |