Mapeamento do processo mecanizado de soldagem unilateral FCAW com backing cerâmico aplicável no passe de raiz em aço carbono
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Carvalho Castro
Ezequiel Caires Pereira Pessoa
Resumo
Este trabalho tem por finalidade fazer o mapeamento da soldagem unilateral mecanizada, utilizando o processo FCAW sob proteção gasosa com backing cerâmico para o passe de raiz. Os testes foram realizados com robô da marca KUKA KR-16, soldando na posição plana, com arame tubular AWS A5.20-79 E 71T-1 de diâmetro 1,2 mm, em juntas de topo e chanfro tipo V em chapas de aço ASTM A-36. As variáveis analisadas foram corrente, tensão, velocidade de soldagem, abertura da face de raiz, ângulo de chanfro e ângulo de inclinação datocha. Considera-se o aporte térmico fundamental, uma vez que ele constitui a energia fornecida pela composição dos parâmetros de corrente, tensão e velocidade, associada aos materiais envolvidos como aço carbono e backing cerâmico e, portanto, responsável diretamente pela formação da poça de fusão. Realizou-se a análise dimensional da altura e largura do reforço da raiz. As características de estabilidade do arco, em conjunto com o formato do reforço da raiz, qualidade visual do cordão de solda e macrografias foram analisadas como respostas para a solda com backing cerâmico. Foram caracterizadas doze curvas,demonstrando a evolução da altura e largura do reforço da raiz em função da corrente, da abertura da face de raiz, do ângulo do chanfro e do ângulo de inclinação da tocha. Em função dos resultados obtidos, estabeleceram-se as melhores condições de ajustes na soldagem do passe de raiz na posição plana que correspondem a corrente de 205A , a tensão de 26V, velocidade de soldagem de 20cm/min, abertura da face de raiz de 3 e 5mm, ângulo de chanfro de 40º e 60º e ângulo de inclinação da tocha de 15º. De forma geral, este trabalho demonstrou que a soldagem unilateral mecanizada FCAW com backing cerâmico é tecnicamente viável.
Abstract
This work aims to evaluate one-sided welding automatic using the flux cored arc welding process with ceramic backing in the root bead. The tests were performed using a KUKA KR-16, robot for welding in the flat position. The wire is the AWS A5.20-79 E 71T-1, with 1.2 mm diameter, V-groove butt joints were design to be used in steel plate ASTM A-36. The process variables analyzed were Current, voltage, travel speed, root opening, groove geometry included angle and electrode inclination. It heat input was considered essential. It is the energy supplied for thecomposition of the parameters current, tension and speed, associated to the involved materials, steel carbon and backing ceramic and therefore responsible directly for the formation of the weld pool. The dimensional analysis considered height and width of the root reinforcement. The arc stability associated with the geometry of root reinforcement, visual quality of the bead, and macrographs were analyzed as the response for the ceramic weld backing. Twelve curves were elaborated, showing the relation of height and width root reinforcement with the parameters variation of Current, root opening, groove geometry included angle andelectrode inclination. The results allowed to establishing the best adjustment of the variables for root bead welding in flat position, that were current 205A, voltage 26V, travel speed 20cm/min, root opening 3 e 5mm, V-groove angle 40o e 60o and electrode inclination 15o, using ceramic backing with FCAW.
Assunto
Processos de fabricação, Engenharia mecânica
Palavras-chave
FCAW com backing
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por