Sistemática e ecologia de ácaros Erythraeoidea (Acari: Parasitengona)
dc.creator: Samuel Geremias dos Santos Costa
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: During their life cycle Parasitengona go throught an egg, a regressive calyptostaic prelarva, a heteromorphic ectoparasitic larva, a calyptostatic protonymph, free-living predaceous deutonymph, a calyptostatic tritonymph and a free-living predaceous adult. This complex life cycle requires rearing or molecular barcoding association of heteromorphic instars. The necessity of using those technics and the difficults associated with them, made most of the described species known from either post larval instars or larva. In the first chapter of this study, two new cave dwelling Erythraeidae (Acari: Parasitengona) species are described including all active instars and a possibly troglomorphic sepecies. Additionally, a complete description of the adults and deutonymph of Charletonia rocciai Treat & Flechtmann, 1979 and notes on the larval morphology and behavior are provided. The instar association were made through rearing experiments and molecular analysis employing the mitochondrial cytochrome oxidase I (COI) gene and the Bayesian Generalized Mixed Yule Coalescent (bGMYC) algorithm for species delimitation. We also demonstrated experimentally that C. rocciai larvae are not attached to the same host during the entire stage, being able to swap from a host insect to another. The presence of troglomorphism and the distribution of the specimens in the cave or epigean environment are also discussed. In the second chapter of the present study a taxonomic investigation on the smaridid genus Trichosmaris Southcott, 1963 led to the description, for the first time, of its larval instar. Larvae and post-larval instars were associated by rearing to T. dispar Southcott, 1963 and a new Trichosmaris species. They are described along an additional new species from the southeast of Brazil and a key for Smarididae genera and for Trichosmaris species. Phylogenetic relationships among Smarididae are inferred based on forty-nine morphological characters from larvae and adults, including all species for which the larvae are known. The evolution of a highly modified gnathosoma for larval Smarididae and a possible predatorial behavior is discussed. In addition, synonymies and new combinations proposed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Ácaros
dc.subject: Filogenia
dc.subject.other: Zoologia
dc.title: Sistemática e ecologia de ácaros Erythraeoidea (Acari: Parasitengona)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Pavel Klimov
local.contributor.advisor1Almir Rogério Pepato
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6323551517347442
local.contributor.referee1Adalberto José dos Santos
local.contributor.referee1Leopoldo Ferreira de Oliveira Bernardi
local.description.resumoDurante seu ciclo de vida, ácaros Parasitengona passam por um ovo, uma prelarva caliptostásica regressiva, uma larva ectoparasítica e heteromórfica, uma protoninfa caliptostática, uma deutoninfa predadora de vida livre, uma tritoninfa caliptostática e um adulto predador de vida livre. Para que seja feita uma descrição completa das fases larvars e pós larvais é necessário a criação ou associação molecular de instares heteromórficos. As dificuldades relacionadas a estes procedimentos de associação fezeram com que a maioria das espécies descritas até hoje sejam conhecidas apenas a partir de larvas ou de estágios pós-larvas. No primeiro capítulo deste estudo, duas novas espécies de Erythraeidae (Acari: Parasitengona) habitantes de cavernas são descritas, incluindo todos os estágios ativos e uma possivel espécie troglóbia. Além disso, uma descrição completa dos adultos e da deutoninfa de Charletonia rocciai Treat & Flechtmann, 1979, notas sobre a morfologia larval e o comportamento são fornecidas. A associação dos estágios foi feita através de experimentos de criação e análise molecular empregando o gene mitocondrial citocromo oxidase I (COI) e a implementação bayesiana do algoritimo Generalized Mixed Yule Coalecent (bGMYC) para delimitação de espécies. Também é demonstrado experimentalmente que as larvas de Charletonia rocciai não estão ligadas ao mesmo hospedeiro durante todo o estágio, sendo capazes de trocar de um inseto hospedeiro para outro. A presença de troglomorfismo e a distribuição dos espécimes no ambiente cavernícola ou epígeo também são discutidas. No segundo capítulo do presente estudo, uma investigação taxonômica sobre o gênero smaridídeo Trichosmaris Southcott, 1963, levou à descrição, pela primeira vez, de seu estágio larval. Larvas e pós-larvas foram associados com base na criação da espécie tipo T. dispar Southcott, 1963 e uma nova espécie de Trichosmaris. Eles são descritos juntamente com uma nova espécie do sudeste do Brasil, uma chave para gêneros de Smarididae e uma para espécies de Trichosmaris são fornecidas. As relações filogenéticas da família Smarididae são inferidas com base em quarenta e nove caracteres morfológicos de larvas e adultos, incluindo todas as espécies para as quais as larvas são conhecidas. A evolução de um gnatossoma altamente modificado para Smarididae larval sugerindo um possível comportamento predatório é discutida, além de sinonímias e novas combinações propostas. Costa SGS. Systematics and ecology of Erythraeoidea (Acari: Parasitengona) mites [Dissertation]. Minas Gerais: Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais; 2019.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia