Enciclopedismo em Livros de Artista: um manual de construção da Enciclopédia Visual
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Antonio de Menezez Pereira da Silveira
REgina Melim Cunha
Marilia Andres Ribeiro
Eduardo Antonio de Jesus
Resumo
O estudo do enciclopedismo em livros de artista é apresentado sob a forma de uma enciclopédia, que é ao mesmo tempo um manual de construção de uma Enciclopédia Visual. Utilizando a descrição como metodologia de trabalho, são analisados livros de artista que pertencem ao acervo da EBA/UFMG. As poéticas do arquivo, da coleção e do inventário são estudadas, além da arte da memória, a montagem e a alegoria contemporânea, temas de alguns capítulos da tese. Os paratextos editoriais e os aspectos materias das obras são destacados em outros capítulos. São abordadas também a produção e a transmissão de conhecimento através de imagens, assim como sua representações gráfica.
Abstract
The study of encyclopedism in artists books is presented in the form of an encyclopedia, which is also a construction manual for a Visual Encyclopedia. Using description as the working methodology, this work analyzes artists books that belong to the special collection of EBA / UFMG. The poetics of the archive, the collection and the inventoryare studied. The art of memory, montage and allegory are themes of some chapters of the thesis. Other chapters highlight the editorial paratexts and material aspects of the works. The thesis also discusses about production and transmission of knowledge through images, as well as its graphical representations.
Assunto
Livros artísticos Enciclopédias, Enciclopédias e dicionários Manuais, guias, etc, Livros artísticos
Palavras-chave
Enciclopedismo, Enciclopédia visual, Livro de artista
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por