Associação da doença do refluxo gastroesofágico e da úlcera péptica em adultos e o desenvolvimento de alterações periodontais e cárie dentária: revisão sistemática e meta-análise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association of gastroesophageal reflux disease and peptic ulcer in adults and the development of periodontal changes and dental caries: systematic review and meta-analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina de Castro Martins
Isabela Lima França Grohmann
Resumo
Objetivos: avaliar a relação entre doença do refluxo gastroesofágico e/ou úlcera péptica, e lesão de cárie e/ou doença periodontal. Métodos: O presente estudo foi realizado de acordo com as diretrizes do PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-Análises) e foi registrado (CRD42023386741) na Plataforma Prospero (Registro Internacional Prospectivo de Revisões Sistemáticas, Universidade de York, York, Reino Unido). Para isso a pesquisa foi conduzida em quatro bases de dados (PubMed, WebOfScience, Embase e Scopus), além da literatura cinzenta, sem restrições sobre idioma ou data de publicação. Dos 1719 estudos selecionados, 165 foram submetidos à análise de texto. Dezesseis estudos foram elegíveis (15 transversais e um estudo caso-controle), e 7 estudos foram inseridos na meta-análise. Resultados: Pode-se verificar diferença nas médias entre doença do refluxo gastroesofágico e índice PMA (OR 1,00, 95% IC 0,60; 1,40), nessa meta-análise I2 = 53%. Também se observou diferença nas médias entre doença do refluxo gastroesofágico e índice OHI – S (OR 1,22, 95% IC 0,50; 1,93), na meta-análise I2 = 84%. Não há associação entre DRGE e CPOD (DM = 0.53; 95% IC = -1.39; 2.45), na meta-análise I2 = 84% e entre DRGE e % CPOD (DM = -0.87; 95% IC = -19.31; 17.56), na meta-análise I2 = 90%. Também não houve associação entre DRGE e IPV (DM = 0.23; 95% IC = -0.04; 0.51), na meta-análise I2 = 0%. Por último, não houve associação entre úlcera péptica e perda óssea (RC = 1.22; 95% IC = 0.43; 3.40), na meta-análise I2 = 90%. Conclusão: encontrou-se evidências sugestivas que indivíduos com doença do refluxo gastroesofágico e úlcera péptica apresentaram maior probabilidade de ter doença periodontal e lesão de cárie, em relação aos indivíduos sem esses comprometimentos sistêmicos.
Abstract
Objectives: to evaluate the relationship between gastroesophageal reflux disease and/or peptic ulcer disease, and caries lesions and/or periodontal disease. Methods: The present study was carried out in accordance with the PRISMA (Key Items for Reporting Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines and was registered (CRD42023386741) on the Prospero Platform (International Prospective Registry of Systematic Reviews, University of York, York, United Kingdom United). For this purpose, the research was conducted in four databases (PubMed, WebOfScience, Embase and Scopus), in addition to gray literature, without restrictions on language or publication date. Of the 1719 studies selected, 165 were subjected to text analysis. Sixteen studies were eligible (15 cross-sectional and one case-control study), and 7 studies were entered into the meta-analysis. Results: It was possible to verify a difference in the means between gastroesophageal reflux disease and PMA Index (OR 1.00, 95% CI 0.60; 1.40), in this meta-analysis I2 = 53%. There was also a difference in the means between Gastroesophageal Reflux Disease and OHI Index – S (OR 1.22, 95% CI 0.50; 1.93), in this meta-analysis I2 = 84%. There is no association between GERD and DMFT (DM = 0.53; 95% CI = -1.39; 2.45), in this meta-analysis I2 = 84% and between GERD and % DMFT (DM = -0.87; 95% CI = -19.31; 17.56), in this meta-analysis I2 = 90%. There was also no association between GERD and IPV (MD = 0.23; 95% CI = -0.04; 0.51), in this meta-analysis I2 = 0%. Finally, there was no association between peptic ulcer disease and bone loss (OR = 1.22; 95% CI = 0.43; 3.40), in this meta-analysis I2 = 90%. Conclusion: according to the systematic review, individuals with gastroesophageal reflux disease and peptic ulcers were more likely to have periodontal disease and caries lesions, compared to individuals without these systemic impairments.
Assunto
Refluxo gastroesofágico, Úlcera péptica, Doenças periodontais, Cárie dentária, Saúde bucal
Palavras-chave
Mastigação, Digestão, Úlcera péptica, Refluxo gastroesofágico, Saúde bucal, Sistema digestório, Cárie dentária, Doenças periodontais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por