Determinação da largura de faixa de segurança de linhas de transmissão: um estudo paramétrico
| dc.creator | Claudenir Janderlino Souza | |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the lateral profile of the electric field, the magnetic field, the audible noise and the radio interference generated by 138, 230 and 345 kV transmission lines in order to evaluate the influence of parameters (tower height, conductor type, relationship between weights span and winds span, distance between phases, arrangement, line type conventional and compact, number of circuits, number of conductors per phase and sag) in their right of way. The cables swing due the wind and the electromagnetic effects (using line design information) are considered. The minimum right of way necessary for the transmission lines is evaluated. The right of way calculation is based on equations of the electromagnetic theory and on the action of the wind causing the swing of the cables. The lateral profile electromagnetic effects and the right of way for different parameters of lines are presented. The results are compared with the right of way generally used by power utilities on the light of the present regulations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Método de Monte Carlo | |
| dc.subject | Detectores | |
| dc.subject | Análise espectral | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Determinação da largura de faixa de segurança de linhas de transmissão: um estudo paramétrico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Jose da Silva Lopes | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivos analisar o perfil lateral do campo elétrico, do campo magnético, do ruído audível e da rádio interferência gerados por linhas de transmissão de 138, 230 e 345 kV e avaliar a influência de parâmetros (altura de estrutura, tipo de cabo condutor, relação de vão de peso e vão de vento, comprimento de mísula, disposição de cabos condutores, tipo de LT convencional e compacta, número de circuitos, número de condutores por fase e flecha) na sua largura de faixa de segurança. São considerados o balanço dos cabos condutores devido à ação do vento e a emissão dos efeitos eletromagnéticos, utilizando dados e informações em fase de projeto. Avalia-se a largura mínima necessária de faixa de segurança para linhas de transmissão de 138, 230 e 345 kV. A determinação da largura da faixa de segurança baseia-se em equações da teoria eletromagnética e nas ações do vento que proporcionam o balanço dos cabos condutores. São apresentados o perfil lateral dos efeitos eletromagnéticos proporcionados por uma LT e a largura de faixa de segurança para diferentes parâmetros das linhas. A partir da análise dos resultados obtidos, discute-se as larguras de faixa de segurança comumente utilizadas por concessionárias de energia elétrica, e a verificação dos limites dos efeitos eletromagnéticos estabelecidos pelas normas e regulamentações vigentes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |