Violências por sexualidade e gênero, intersecções e complexidades que transbordam as normativas estatais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Violence based on sexuality and gender, intersectionality and complexity that overflow state regulations
Violencia por razón de sexualidad y género, interseccionalidades y complejidades que desbordan la normativa estatal
Membros da banca
Laura Guimarães Corrêa
San Romanelli Assumpção
João Roberto Barros
Joana Ziller de Araujo Josephson
Resumo
Nesta pesquisa, me debruço sobre as percepções e experiências de mulheres cis/trans e pessoas não bináries que fogem aos padrões hegemônicos de sexualidade e a atuação do estado e da justiça em situações de violência por gênero e sexualidade. Pensando as dinâmicas múltiplas e constantes do poder e, em sentido amplo, as relações entre instituições e sociedade, as investigações da pesquisa são delineadas a partir da pergunta: Como é percebido, do ponto de vista de mulheres e pessoas não bináries que fogem aos padrões hegemônicos de sexualidade, a eficácia do estado brasileiro e suas políticas institucionalizadas de combate à violência contra mulher não hétero e a pessoas não-bináries (LBTQIAP+fóbica)? Para tal, percebo também a relevância em pontuar: Qual a definição/visão de violência segundo esse grupo e segundo as legislações atuais do Brasil, em especial quanto às violências por sexualidade e gênero? E, analisando os marcos teóricos e legais atuais de combate à violência e discriminação por sexualidade e gênero, quais as potencialidades, limites e distanciamentos entre estes e as percepções e vivências destas pessoas no país? O objetivo é registrar e analisar as percepções e experiências de mulheres cis/trans e não bináries que fogem aos padrões hegemônicos de sexualidade sobre violências interseccionais, observando as relações múltiplas entre a legislação brasileira e as vivências e percepções desse grupo a fim de refletir as potencialidades, conflitos e limites do combate institucional a essa forma de violência complexa. O método adotado para resolução dos problemas propostos, além da reflexão bibliográfica, foi a realização de 21 entrevistas online, a partir da estratégia bola de neve. Após transcrição, as entrevistas foram objeto de Análise de Conteúdo, baseada nos passos metodológicos propostos por Sampaio (2021) em diálogo com Triviños (1987), a fim de estabelecer passos claros para análise e simultaneamente destacar a importância do conhecimento adquirido na construção desta. Utilizo como ferramenta para análise o software de dados qualitativos Atlas.ti web. O trabalho se divide em quatro capítulos principais, além de introdução e conclusões finais. Inicio refletindo sobre os passos metodológicos das 21 entrevistas conduzidas e da análise de conteúdo desenvolvida sobre elas. A seguir, apresento debate teórico sobre a orientação sexual e identidades/expressões de gênero, e a produção da mulher nas sociedades modernas, construindo e finalizando com a análise das entrevistas no tocante ao olhar sobre a complexidade das identidades e sexualidades das pessoas entrevistadas. A sessão seguinte trata as questões de poder e violência em suas múltiplas relações com o Estado e a moderna colonialidade, sendo finalizada com a análise das percepções e vivências sobre violências por sexualidade e gênero em suas intersecções das entrevistadas. Por fim, é tratada a questão do estado e da justiça, o paradoxo da atuação de instituições que, no processo de condução das condutas reiteram violências interseccionais e, simultaneamente, possuem um potencial de proteção social. Atos legislativos, executivos e marcos judiciais são levantados e analisados para que, ao final, sejam levantadas as intersecções entre as vidas das entrevistadas e as teorias analisadas, suas percepções sobre as instituições e expectativas. As conclusões indicam caminhos possíveis para pesquisas subsequentes e os desafios de se olhar de modo interseccional às violências, refletindo gênero e sexualidade, em sua imbricada relação com questões de classe e raça.
Abstract
In this research, I focus on the perceptions and experiences of cis/trans women and non-binary people who deviate from hegemonic standards of sexuality and the actions of the state and justice in situations of violence based on gender and sexuality. Thinking about the multiple and constant dynamics of power and, in a broad sense, the relationships between institutions and society, the research investigations are outlined based on the question: How is it perceived, from the point of view of cis/trans women and non-binary people who do they escape hegemonic standards of sexuality, the effectiveness of the Brazilian state and its institutionalized policies to combat violence against women and LBTQIAP+phobia? To this end, I also understand the relevance of pointing out: What is the definition/view of violence according to this group and according to current legislation in Brazil, especially regarding violence based on sexuality and gender? And, analyzing the current theoretical and legal frameworks for combating violence and discrimination based on sexuality and gender, what are the potential, limits and gaps between these and the perceptions and experiences of these people in the country? The objective is to record and analyze the perceptions and experiences of cis/trans and non-binary women who deviate from hegemonic standards of sexuality regarding intersectional violence, observing the multiple relationships between Brazilian legislation and the experiences and perceptions of this group in order to reflect the potential, conflicts and limits of the institutional fight against this form of complex violence. The method adopted to solve the proposed problems, in addition to bibliographical reflection, was to carry out 21 online snowball interviews. These underwent transcription and content analysis using the Atlas.ti qualitative data analysis software. The work is divided into four main chapters, as well as an introduction and final conclusions. I begin by reflecting on the methodological steps of the 21 interviews conducted and the content analysis developed on them. Next, I present a theoretical debate on sexual orientation and gender identities/expressions, and the production of women in modern societies, building and ending with the analysis of the interviews in terms of looking at the complexity of the identities and sexualities of the people interviewed. The following session deals with issues of power and violence in their multiple relationships with the State and modern coloniality, ending with the analysis of the interviewees' perceptions and experiences of violence based on sexuality and gender in their intersections. Finally, the issue of the state and justice is addressed, the paradox of the actions of institutions that, in the process of conducting conduct, reiterate intersectional violence and, simultaneously, have the potential for social protection. Legislative, executive and judicial acts are surveyed and analyzed so that, in the end, the intersections between the lives of the interviewees and the theories analyzed, their perceptions of institutions and expectations are raised. The conclusions indicate possible paths for subsequent research and the challenges of looking at violence in an intersectional way, reflecting gender and sexuality, in their intertwined relationship with issues of class and race.
Assunto
Ciência política - Teses, Sexo - Teses, Relações de gênero - Teses, Teoria queer - Teses, Justiça - Teses
Palavras-chave
Sexualidade, Gênero, Justiça, Queer, Decolonial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito