Prevalência das Infecções Hospitalares no Centro de Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
| dc.creator | Richardson Miranda Machado | |
| dc.date.issued | 2006-03-27 | |
| dc.description.abstract | This is a retrospective and descritive epidemiological study, which was carried on the Intensive Care Unity (ICU) for adult patients at Hospital das Clínicas from the Federal University of Minas Gerais State, its goals are to characterize the patients with hospital infections, determine the infections predominance and identify factors of risck related to the occurrence of the infections on the ICU. The study was carried on from the information gathering of the database (Epi-info, version 6.04), of the HospitalInfection Control Comission of HC/UFMG, where a new database was created from the gathered information, containing information about patients with hospital infection on the ICU, on the period between the years of 2000 and 2004. The sample was constitued of 282 patients corresponding to a predominance rate of 15%. Studies show that this population is even when related to sex and there was a predominanceof patients with ages between 41 and 65. Concerning the basis illness, heart diseases presented a higth percentage, followed by stomach and intestines ilnesses and neoplasias. Concerning the gravity of the clinical pathology classification, it was found that 98,2% of the evaluations corresponded to the higther gravity categories (D, C and E). The highter predominance of HI sires were pneumonias, followed byurinary system infections, arteriais infections and septicemias. On the cultivations Pseudomana aeruginosa, Staphylococcus epidermidis and Acinectobacter baumanii predominated. The risk factors strongly related to the hospital infections occurrence were the use of previous antimicrobial, the gravity of the basis illness, the invasive procedures and the time spend at the hospital before the moving to the ICU and thetime spend at the ICU. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecção hospitalar | |
| dc.subject | Infecção hospitalar/epidemiologia | |
| dc.subject | Hospitais universitários | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | |
| dc.subject.other | Infecção hospitalar | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Prevalência das Infecções Hospitalares no Centro de Terapia Intensiva do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Alves | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Martins | |
| local.description.resumo | Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo e descritivo, realizado no Centro de Terapia Intensiva para pacientes adultos do Hospital das Clínicas da UFMG, com os objetivos de caracterizar os pacientes acometidos por infecção hospitalar; determinar a prevalência de infecção hospitalar e identificar fatores de risco relacionados a ocorrência das infecções hospitalares. O estudo foi realizado a partirda coleta de informações no banco de dados (Epi-info, versão 6.04) da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar do HC/UFMG, onde a partir dos dados coletados foi construído um novo banco de dados com informações acerca dos pacientes acometidos por IH no CTI, referentes ao período entre os anos de 2000 e 2004. A amostra foi constituída de 282 pacientes correspondendo a uma taxa de prevalênciade 15%. Os resultados mostram que essa população distribuiu-se de forma eqüitativa em relação ao sexo e quanto a idade houve uma predominância de pacientes na faixa etária de 41 a 65 anos. No que se refere a patologia de base foi elevada a porcentagem de internações por doença cardiovascular, seguida das gastrintestinais e neoplasias. Com relação a classificação da severidade clínica da patologia de base verificou-se que 98,2% das avaliações corresponderam àscategorias de maior gravidade (D, C e E). Os sítios de maior prevalência de IH foram as pneumonias, seguidas das infecções do trato urinário, das infecções arteriais e das septicemias. Nas culturas realizadas predominaram Pseudomonas aeruginosas, Staphylococcus epidermidis e Acinectobacter baumanii. Os fatores de riscofortemente correlacionados com a ocorrência de infecção hospitalar no CTI foram o uso de antimicrobiano prévio, a gravidade da da doença de base, os procedimentos invasivos, o tempo de permanência prévio a internação no CTI e o tempo de permanência no CTI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |