Instrumentos de avaliação da sexualidade em homens e mulheres após a lesão medular: uma revisão sistemática de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janaíne Cunha Polese
Resumo
Introdução: A disponibilidade de instrumentos para avaliação da saúde sexual é muito importante para uma boa prática clínica, pois permite que os profissionais da área da saúde avaliem e intervenham de forma eficaz, atingindo os melhores padrões de avaliação e intervenção, e assim, melhorem a qualidade de vida dessa população. Objetivo: Revisar e analisar os instrumentos de avaliação da sexualidade em homens e mulheres após a lesão medular disponíveis na literatura, em relação ao seu uso e propriedades de medida. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura das bases de dados Pubmed, Lilacs, Scielo e Cinahl, de todos os estudos até maio de 2019, em que a estratégia de busca consistiu na utilização de três palavras-chave: sexuality, spinal cord injury e evaluation. Resultados: Dezoito estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na presente revisão. Foram encontrados sete instrumentos validados para avaliação da sexualidade em indivíduos com lesão medular, nove genéricos e doze instrumentos para avaliação de fatores possivelmente relacionados a sexualidade. Conclusão: Esta revisão identificou um total de 28 instrumentos que foram utilizados na avaliação da sexualidade em indivíduos com lesão medular, entretanto, apenas sete desses instrumentos foram validados. Dada a natureza multifatorial da sexualidade nessa população, os instrumentos devem ter suas propriedades de medida testadas e comprovadas.
Abstract
Introduction: The availability of instruments for assessing sexual health is very important for good clinical practice, as it enables health professionals to evaluate and intervene effectively, achieving the best standards of evaluation and intervention, and thus quality of life of this population. Aims: To review and analyze the instruments of evaluation of sexuality in men and women after the spinal cord injury available in the literature, in relation to their use and measurement properties. Methodology: This is a systematic review of the literature of the Pubmed, Lilacs, Scielo and Cinahl databases, of all studies up to May 2019, in which the search strategy consisted of the use of three keywords: sexuality, spinal cord injury and evaluation. Results: Eighteen studies complied with the eligibility criteria and were included in the present review. Seven validated instruments were found for evaluation of sexuality in individuals with spinal cord injury, nine generics and twelve instruments for evaluation of factors possibly related to sexuality. Conclusion: This review identified a total of 28 instruments that were used in the evaluation of sexuality in individuals with spinal cord injury, however, only seven of these instruments were validated. Given the multifactorial nature of sexuality in this population, the instruments should have their measurement properties tested and proven.
Assunto
Palavras-chave
Traumatismos da medula espinal, Sexualidade, Avaliação da Deficiência, Aconselhamento Sexual, Deficientes físicos - Comportamento sexual, Coluna vertebral - Ferimentos e lesões
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por