Patrimônio sustentável: reflexões sobre as melhores práticas anglo-saxônicas aplicadas a edificações culturais
| dc.creator | Anna Sophia Barbosa Baracho | |
| dc.date.issued | 2013-04-02 | |
| dc.description.abstract | This masters thesis have the aim to investigate the construction of the Sustainable Heritage concept through studies case, based on best practices, standards and benchmarks developed and published from the experiences of some Anglo-Saxon countries belonging to the UK, North America and Oceania. Search to contribute with the various professionals who examine issues of sustainability and preservation of cultural heritage, especially those embodied in the buildings transformed into museological spaces. Previous readings showed that throughout history, heritage and sustainability walked through parallel pathways, however, in the early years of the twenty-first century, appeared the need to identify and strengthen the significance that heritage have in different scales wherein the cultural goods have not only historical and/or artistic values but also economic and environmental importance: preserve with responsible attitudes not only from a cultural standpoint, but also social, economic, with respect to the environment and without damaging their true values, to the community and the engines of development. These approaches must be integrated into a strategy for sustainable management of existing buildings, to the extent that enable adaptation to current needs. Firstly, the term "Sustainable Heritage" or the binomial sustainability-heritage, is discussed, and finally, from the study of the treatment of museum spaces, identify the main requirements to assist in developing a sustainability checklist, consisting by structured tables with socioeconomic, sociocultural and environmental approaches. Each of these tables serves as the basis of the beginning of a long process that is the sustainable development and construction of sustainable heritage with practical applicability in museums. The objective is to seek solutions and goals to assist in choosing the installation of a museum and its collections and to attend in making decisions that conducts the management of installed museological spaces in historic buildings. The conclusions indicate to the feasibility of implementing these alternatives to studies of sustainable heritage, understanding the significance of the historic buildings, its architectural features and its contributions to the community, including its context and its setting, ensuring that the information is sufficient to correctly understand the possible impact of intervention on the well-built. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Edificios historicos Conservação e restauração | |
| dc.subject | Edificios historicos Reforma para outro uso | |
| dc.subject | Museus | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Patrimônio cultural Proteção | |
| dc.subject.other | Museus | |
| dc.subject.other | Edificações culturais | |
| dc.subject.other | Reutilização | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Patrimônio | |
| dc.title | Patrimônio sustentável: reflexões sobre as melhores práticas anglo-saxônicas aplicadas a edificações culturais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cecilia Nascimento Rocha Veiga | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Penido de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Gomes da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo principal investigar a construção do conceito de Patrimônio Sustentável, tendo como base as melhores práticas desenvolvidas e publicadas, das experiências de alguns países anglo-saxões pertencentes ao Reino Unido, América do Norte e Oceania. Busca contribuir com os diversos profissionais que examinam as questões da sustentabilidade e da preservação do patrimônio cultural, sobretudo àquelas incorporadas nos bens imóveis, transformados em espaços museais. Leituras pregressas demonstraram que ao longo da historia, patrimônio e sustentabilidade caminharam por vias paralelas, porém, nos primeiros anos do século XXI, surge a preocupação de identificar e fortalecer o significado que o patrimônio desempenha nas diferentes escalas, onde os bens culturais não possuem apenas valores históricos e/ou artísticos, mas também econômicos e ambientais: preservar com atitudes responsáveis não apenas do ponto de vista cultural, mas também social, econômico, com respeito ao meio ambiente e sem lesar seus verdadeiros valores, pois os bens culturais se inter-relacionam com a coletividade e os motores do desenvolvimento. Estas abordagens devem estar integradas a uma estratégia de gerenciamento sustentável dos edifícios existentes, na medida em que permitam adaptações às necessidades atuais. Em um primeiro momento, o termo Patrimônio Sustentável, ou o binômio sustentabilidade-patrimônio, é discutido, para finalmente, a partir do estudo do tratamento dos espaços museais, identificar as principais demandas que auxiliem na elaboração de um checklist de sustentabilidade, constituído pela estruturação de tabelas com abordagens gerais, socioeconômicas, socioculturais e socioambientais. Cada uma destas servem de embasamento para o início de um longo processo que é o do desenvolvimento sustentável e da construção do conceito de patrimônio sustentável, com aplicabilidade prática em museus adaptados. O objetivo é buscar soluções e metas que auxiliem na escolha da instalação de um museu e seus acervos e que auxiliem nas tomadas de decisões que regem a gestão de espaços museais instalados em bens históricos edificados As conclusões apontam para a viabilidade da aplicação destas alternativas para os estudos do patrimônio sustentável, desde que sejam compreendidos o significado do edifício histórico, suas características arquiteturais e sua contribuição à comunidade, incluindo seu contexto e seu cenário, garantindo que as informações sejam suficientes para entender corretamente o provável impacto de intervenção no bem edificado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |