Instalação artística na educação infantil: as experiências estéticas das crianças de uma EMEI em Belo Horizonte.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Art installation in early childhood education: the aesthetic experiences of children from an EMEI in Belo Horizonte.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo geral da tese foi investigar e analisar como crianças de cinco anos vivenciam experiências em arte a partir da proposição de uma instalação artística num processo de intervenção no contexto de uma Escola Municipal de Educação Infantil - EMEI - de Belo Horizonte, MG. Tivemos como objetivos específicos: descrever e analisar a instalação como processo artístico; discutir e construir com as crianças instalações no espaço escolar; observar como as crianças vivenciam experiências em arte a partir da proposição de instalações artísticas; analisar o que dizem as crianças sobre o processo vivenciado na produção de uma instalação; compreender quais sinalizações emergem da perspectiva das crianças sobre a instalação que possam subsidiar a prática pedagógica na Educação Infantil. Para atingir os objetivos propostos, as crianças foram convidadas a se aproximarem de processos artísticos através da proposição de uma instalação. Estudamos e dialogamos com as crianças sobre concepções de instalação, apresentando para elas Artur Barrio e Ernesto Neto, artistas que se dedicam a essa forma de expressão. Teoricamente, a pesquisa foi ancorada em autores que discutem a relação entre infância e educação (LUZ, 2008; KRAMER; ROCHA, 2011); infância e arte (LOPONTE, 2008; CUNHA, 2015 e 2017); arte e educação (BARBOSA, 2005 e 2012; MACEDO, 2010); arte e experiência (DEWEY, 2010); e corpo e experiência (MERLEAU-PONTY, 2018). Para aprofundamento analítico, foram mobilizados ainda os conceitos de pesquisa com crianças (CRUZ, 2008 e 2010; CORSARO, 2005 e 2009), instalação artística (HUCHET, 2005; TESSLER, 2000); imaginação criadora (VYGOSTKY, 2009); e de experiência estética (DEWEY, 2010). Metodologicamente, nos baseamos na abordagem qualitativa das pesquisas educacionais com procedimentos etnográficos visando a garantir maior rigor na construção, no tratamento e na análise dos dados, combinando diferentes elementos como imersão no campo, observação participante, registro em caderno de notas, gravações em áudio e em vídeo, produção de desenhos e registros diversos pelas crianças, além da realização de entrevistas individuais, em duplas e em grupos. A conjugação de estratégias e de procedimentos para a pesquisa de campo foi feita com base Abordagem Mosaico proposta por Alison Clark (2005). Como resultado, a pesquisa revelou, dentre outras coisas, que as experiências estéticas das crianças no contexto de uma instalação artística ocorrem na relação entre corpo, espaço, tempo, materialidade, experimentação, pesquisa e criação; que uma instalação artística potencializa os elementos constituidores das experiências das crianças; que a relação estabelecida entre arte, infância e metáforas contemporâneas contribui para que tais experiências sejam elaboradas, articulando conhecimento, experimentação e produção; que a construção de instalação artística com crianças da Educação Infantil pode mobilizar inúmeras percepções e experiências estéticas desde que aproxime o ser brincante, instalante e poético das crianças.
Abstract
The general purpose of the thesis was to investigate and analyze how five-year-old children experience art from the proposition of an art installation in a process of intervention in the context of a Municipal School of Early Childhood Education - EMEI - in Belo Horizonte, MG. We also had as specific objectives: to describe and analyze the installation as an artistic process; to discuss and build, with the children, installations in the school space; to observe how the children live experiences in art from the proposition of art installations; to analyze what the children say about the process experienced in the production of an installation; to understand which signs emerge from the children's perspective about the installation that can subsidize the pedagogical practice in Early Childhood Education. In order to achieve the stated objectives, the children were invited to get closer to art processes through the proposition of an installation. We studied and dialogued with the children about installation concepts, introducing Artur Barrio and Ernesto Neto to them, artists who are dedicated to this form of expression. Theoretically, the research was anchored on authors who discuss the relationship between childhood and education (LUZ, 2008; KRAMER; ROCHA, 2011); childhood and art (LOPONTE, 2008; CUNHA, 2015 and 2017); art and education (BARBOSA, 2005 and 2012; MACEDO, 2010); art and experience (DEWEY, 2010); and body and experience (MERLEAU-PONTY, 2018). For further analytical study, the concepts of research with children (CRUZ, 2008 and 2010; CORSARO, 2005 and 2009), art installation (HUCHET, 2005; TESSLER, 2000); creative imagination (VYGOSTKY, 2009); and aesthetic experience (DEWEY, 2010) were also approached. Methodologically, we based our work on the qualitative approach of educational research with ethnographic procedures in order to ensure greater accuracy in the data construction, treatment and analysis, combining different elements such as immersion in the field, participant observation, notebook recordings, audio and video recordings, production of drawings and various records by the children, in addition to conducting individual, in pairs and in groups interviews. The combination of strategies and procedures for field research was based on the Mosaic Approach proposed by Alison Clark (2005). As a result, the research revealed, among other things, that the children’s aesthetic experiences in the context of an art installation occur in the relationship between body, space, time, materiality, experimentation, research, and creation; that an art installation enhances the constitutive elements of children's experiences; that the relationship established between art, childhood and contemporary metaphors contributes for such experiences to be elaborated, articulating knowledge, experimentation and production; that the construction of an art installation with children from Early Childhood Education can mobilize numerous perceptions and aesthetic experiences as long as it brings together the playful, installer and poetic being of the children.
Assunto
Educação, Arte - Estudo e ensino, Instalações (Arte) - Estudo e ensino, Arte infantil - Estudo e ensino, Arte na educação, Estética - Estudo e ensino, Educação de crianças, Experiência, imagem corporal
Palavras-chave
Instalação artística, Corpo, Criança, Educação Infantil, Experiência estética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto