Estudo fitoquímico e da atividade biológica de óleos essenciais, extratos e constituintes de Magonia pubescens A.St.-Hil. (Sapindaceae)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cássia Gonçalves Magalhães
Antonio Jacinto Demuner
Diogo Montes Vidal
Rosemeire Brondi Alves
Antonio Jacinto Demuner
Diogo Montes Vidal
Rosemeire Brondi Alves
Resumo
Magonia pubescens é uma espécie natural do cerrado brasileiro usada na medicina popular. As cascas de seus caules, por exemplo, são utilizadas pela população para a produção de sabões caseiros para tratar seborreias e problemas de pele. Além disso, suas raízes são empregadas para tinguijar, uma prática tradicional indígena de pesca, de onde surge seu nome popular tinguí. Esse trabalho descreve o estudo da composição química das inflorescências, raízes e galhos da M. pubescens por meio do emprego de técnicas de cromatografia, espectroscopia de absorção no UV, espectrometria de massas e espectroscopia de ressonância magnética nuclear. O óleo essencial das inflorescências da M. pubescens foi estudado pela primeira vez e foi avaliado o efeito da radiação gama, em diferentes doses, em sua integridade. Identificaram-se 14 componentes pertencentes às classes dos monoterpenos, sesquiterpenos e ácidos graxos. Todos os óleos essenciais, obtidos de material vegetal não irradiado ou irradiados, com doses de 1, 3, 5 ou 10 kGy, apresentaram atividade contra células de leucemia mieloide humana K562 e células de adenocarcinoma de mama humano MDA-MB-435. O óleo essencial obtido de material não irradiado (OE0) foi o mais ativo contra as células K562 (IC50 22,10 ± 1,98 µg/mL), enquanto o óleo essencial obtido de material irradiado com 3 kGy (OE3) foi o mais efetivo contra as células MDA-MB-435 (IC50 29,05 ± 2,70 µg/mL). Observou-se que a irradiação do material vegetal não alterou de forma significativa a atividade citotóxica desses óleos. O estudo fitoquímico do extrato etanólico das raízes permitiu o isolamento de sete metabólitos secundários (meleína, estigmasterol, escopoletina, eriodictiol, cleomiscosina A, lophirona A e proantocianidina A2), todos identificados pela primeira vez nessa espécie. Além disso, foi realizado um estudo biomonitorado do extrato etanólico buscando frações com atividades antiparasitárias. Foram identificadas frações com atividades amebicida (IC50 15,91 - 67,15 𝜇g/mL contra Naeglari fowleri), leishmanicida (IC50 5,99 - 24,95 𝜇g/mL) e tripanocida (IC50 22,11 - 51,15 𝜇g/mL). Por fim, o fracionamento fitoquímico clássico dos extratos hexânico e diclorometânico obtidos dos galhos permitiu o isolamento e identificação de lapachol, estigmasterol, escopoletina e maniladiol, todos identificados pela primeira vez nessa espécie. Por meio da análise por UHPLC-HRMS dos extratos aquosos particionados dos galhos foram identificados 53 compostos que ainda não haviam sido descritos para a espécie, incluindo cumarinas, flavonoides, terpenos e saponinas. Além disso, na análise de citotoxicidade dessas frações foi possível identificar frações biologicamente ativas (IC50 32,68 µg/mL para THP-1, IC50 40,85 µg/mL para K562 e IC50 75,12 µg/mL para MDA-MB-231).
Abstract
Magonia pubescens is a natural species from the Brazilian cerrado which are employed in traditional medicine. For example, the trunk bark is used to produce homemade soaps to treat seborrhea and skin problems. Moreover, its roots are popularly used in a traditionally indigenous practice called “tingujar”, the source of its the popular name “tinguí”. This work describes the study of the chemical composition of inflorescences, roots and branches of M. pubescens through the use of chromatographic techniques, UV absorption spectroscopy, mass spectrometry and nuclear magnetic resonance spectroscopy. The essential oil from M. pubescens inflorescences was studied for the first time, and the effect of gamma radiation on its chemical integrity was evaluated at different radiation doses. In this oil, 14 components were identified, belonging to the classes of monoterpenes, sesquiterpenes and fatty acids. All essential oils obtained from plant material non-irradiated or irradiated, with doses of 1, 3, 5 or 10 kGy showed cytotoxic activity against myeloid leukemia K562 and human breast adenocarcinoma MDA-MB-435 strains. Non-irradiated material provided the most active oil (OE0) against K562 cells (IC50 22.10 ± 1.98 µg/mL), whereas the 3 kGy irradiated material furnished the most effective oil (OE3) against MDA-MB-231 (IC50 29.05 ± 2.70 µg/mL. However, no significant changes were observed for the cytotoxic activity of the oils between radiated and non-irradiated materials. The phytochemical study of the ethanolic extract of the roots yielded seven secondary metabolites (scopoletin, stigmasterol, eriodictyol, cleomiscosin A, lophirone A, proanthocyanidine A2 and mellein), all identified for the first time in this species. Furthermore, a biomonitored study was carried out with the ethanolic extract to obtain fractions with antiparasitic activities. Fractions were identified with amebicidal (IC50 15.91 - 67.15 𝜇g/mL against Naeglari fowleri), leishmanicidal (IC50 5.99 – 24.95 𝜇g/mL) and trypanocidal (IC50 22.11 – 51.15 µg/mL). Finally, the classical phytochemical study of the hexanic and dichloromethanic extracts from the branches led to the isolation lapachol, stigmasterol, maniladiol and scopoletin, all identified for the first time in this species. Fifty-three compounds were also identified through UHPLC-HRMS analysis of partitioned aqueous extracts from branches, including cumarins, flavonoids, terpenes and saponins. In addition, the cytotoxicity analysis of these aqueous extracts established biologically active fractions (IC50 32.68 µg/mL for THP-1, IC50 40.85 µg/mL for K562 and IC50 75.12 µg/mL for MDA-MB- 231).
Assunto
Química orgânica, Sapindacea, Essências e óleos essenciais, Análise cromatográfica, Espectroscopia de infravermelho, Espectrometria de massa, Espectroscopia de ressonância nuclear, Agentes antineoplásicos, Produtos de ação antimicrobiana
Palavras-chave
Sapindaceae, Magonia pubescens A.St.-Hil., Óleos essenciais, Citotoxicidade, Atividade antiparasitária, Essential oils, Cytotoxicity, Antiparasitic activity