Determinação da atividade sérica de adenosina deaminase como método diagnóstico auxiliar da tuberculose bovina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Francisco Carlos Faria Lobato
Vitor Salvador Picao Goncalves
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Francisco Carlos Faria Lobato
Vitor Salvador Picao Goncalves
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
A determinação dos níveis de adenosina deaminase (ADA) no soro sanguíneo, enzima produzida principalmente por células linfóides, tem sido utilizada no diagnóstico da tuberculose humana. A atividade da ADA foi testada neste trabalho, como possível método auxiliar no diagnóstico da tuberculose bovina. Pela tuberculinização intradérmica comparada, empregando-se tuberculinas PPD bovina e aviária, foram caracterizados dois grupos: animais reagentes (n=52), provenientes de propriedades onde o M. bovis já havia sido isolado, e animais não reagnetes (n=204), provenientes de propriedades livres de tuberculose bovina. Soros destes 256 bovinos foram submetidos à determinação de ADA, obtendo-se valores séricos de 4,45 +/- 2,33 U/I no grupo de animais reagentes e de 6,12 +/- 4,47 U/I, não houve concordância entre os dois métodos diagnósticos na detecção de animais tuberculosos (kappa=0,086 e kappa=0,082, respectivamente). Pelos resultados, conclui-se que a determinação da atividade de ADA no soro de bovinos não foi um bom método auxiliar no diagnóstico da tuberculose bovina, uma vez que a dosagem da atividade de ADA no soro não permitiu distinguir animais reagentes de não reagentes à tuberculinização.
Abstract
The detennination of serum levels of adenosine deaminase (ADA), enzyme produced by monocytes/macrophages and lymphocytes, has been used in the diagnosis of human tuberculosis. In the present study, senmi activity of ADA was tested as a complementary test in the diagnosis of bovine tuberculosis. Two hundred fifty-six animals were classified by the comparative skin test using bovine and avian PPDs in reactors (52 animals), from herds where the Mvcobacterium bavis had previously been isolated. and non-reactors (204), from tuberculosis-tree herds. Mean ADA semm values from reactor animals (4.45 +/- 2.33 U/l) were signiiicantly smaller (p=0.008) then those observed in sera from non-reactor animals (6.12 +/-4.47 U/l). When non-reactor animals from a herd with clinical cases of bovine enzootic leukosis were withdrawn from analysis, the mean ADA serum values of the non-reactor group (5.12 +/- 3.75 U/1) was not different from that of the reactor group (p=0.28). Using two different cut0H points, 6.12 U/l and 15 U/l, there was no agreement between the determination of ADA serum values and the comparative skin test in the detection of tuberculous animals (kappa = -0.086 and kappa = -0.082, respectively). In conclusion, the determination of ADA serum activity was not a good complementary test for bovine tuberculosis, because it was not possible to distinguish skin test reactors and non-reactors by ADA serum levels.
Assunto
Tuberculose em bovino Diagnostico, Bovino Doenças
Palavras-chave
Tuberculose bovina, adenosina deaminase, diagnóstico