Memórias de professores: convocações do presente.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lana Mara de Castro Siman
Valeska Maria Fortes de Oliveira
Maria do Carmo Xavier
Miguel Gonzalez Arroyo
Maria Isabel Antunes Rocha
Valeska Maria Fortes de Oliveira
Maria do Carmo Xavier
Miguel Gonzalez Arroyo
Maria Isabel Antunes Rocha
Resumo
A pesquisa analisa as lembranças de atuais professores/as sobre suas vidas nas escolas onde foram crianças, adolescentes e jovens alunos e alunas, posto que as mesmas, hoje guardadas em suas memórias, apresentam-se e perpassam suas formas de ser e de exercer a docência. Como sujeitos da pesquisa, escolhemos 15 professores do Ensino Fundamental e Médio de escolas públicas de cidades da Região Metropolitana de Belo Horizonte. As entrevistas ocorreram nos anos de 2007, 2008 e 2009, permitiram que esses profissionais buscassem suas lembranças de seus tempos pretéritos na escola. Como referenciais teóricos dialogamos com, entre outros autores, Maurice Halbwachs e Walter Benjamim, que discutem os conceitos de memória e experiência. Suas reflexões sobre a memória e a experiência nos permitem considerar, que em cada tempo os humanos encontram possibilidades de releitura e reconvocação das experiências vividas, e esse lembrar é mais ou menos associado aos acontecimentos aqui e agora. Supondo que os/as professores/as têm consigo lembranças de escolas, que reverberam em suas formas de realizar a docência, a investigação procura e escuta tais recordações, por meio da realização de quinze entrevistas narrativas individuais, de uma entrevista coletiva com quatro professoras, gravada, e da escrita narrativa de uma professora. Mediante tais procedimentos metodológicos e com um aporte qualitativo, sem qualquer pretensão de generalização ou de representatividade numérica, buscamos, com este estudo, desvelar o que foi significativo em suas vidas de crianças, adolescentes e jovens alunos e alunas. Por este caminho, no trabalho vivo com a memória, encontramos suas lembranças relativas às imagens, relações e convivências que tiveram com seus ex-professores e colegas de escola inscritos no contexto da arquitetura, dos lugares, dos fazeres, dos rituais e objetos que constituem o cotidiano e a cultura da escola e da sala de aula, entre outras de suas pretéritas vivências discentes, costuradas de afetos e sentimentos vários. Ora recordados como alegria e prazer, ora como dificuldades e pequenos sofrimentos, inscritos nos momentos e experiências revividos nas lembranças. Orientados pelos princípios teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa e da História Oral, em particular, o estudo procura compreender o que tais lembranças representam e a sua importância nas experiências desses professores no presente, entendendo que o presente as convoca, ressignifica e atualiza. As narrativas dos professores investigados se remetem às décadas de 50 a 90, permitindo observar nas relações entre os docentes e discentes de então, mudanças nas práticas pedagógicas e condutas docentes em sala de aula, se comparadas ao presente. Encontramos também mudanças por parte dos estudantes, sobretudo nas relações e convivência com os professores do passado, trazidos à lembrança, seja quanto aos valores e princípios que as referenciam, seja em termos de maior proximidade ou de maior exercício crítico.
Abstract
This research analyses current teachers recollections on their school lives and the influence of memories in their form of being and practicing the teaching activity. The study was realised between the years 2007 and 2009 and was based in individual interviews with 15 teachers from public schools in Belo Horizontes metropolitan region. In addition, it was also recorded a collective interview with 4 teachers and a narrative composition of one of them. As a theoretical approach for this study, among others, it was taken the discussion carried on by Maurice Halbwachs and Walter Benjamim, who have discussed the concepts of memory and experience. Their considerations permit us to point out that, at any time, human beings have the possibility of re-read and re-recollect past experiences and this is somewhat related to happenings in the present time. Without any intention to reach generalisations or numerical strength, the methodological procedures taken along with a qualitative assessment led this research to unveil what was meaningful in teachers past life as students. Once we have worked with communicative memory, we have discovered that memories were mainly related to: relationships that they have had with former teachers and classmates all surrounded by the architecture and places; their classes; the rituals, images and objects, that in the end constitutes the quotidian and the school culture. Connected by affection and various feelings, all these memories were related sometimes as moments and experiences of pleasure and joy, sometimes as difficulties and suffering. The narratives of the investigated teachers are referred to the period between the decades of 1950 and 1990, and that permitted us to observe changes in the pedagogical practices inside classroom if compared to the present time. We have also found changes between teachers and students relationships, above all, in the behavior with remembered teachers, in values and principles, in proximity with each other, or in critical exercise taken in classrooms. Thus, oriented by theoretical and methodological principles of qualitative research, particularly by the oral history, this research seeks to comprehend what such recollections represent and their importance in the current teachers experiences, understanding that the present time recall, re-mean and actualize them.
Assunto
Educação, Historia oral, Professores Formação
Palavras-chave
Memórias, Educação, Professores