Impacto do home office de advogados na comunicação laboral
| dc.creator | Mayrenna Silva Castro Borges | |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | |
| dc.description.abstract | Since the beginning of 2020, with the Covid-19 pandemic – which required social isolation – many companies were forced to adopt remote working alternatives. This change in routine was occurring more and more intensely and, even with the control of the pandemic and easing of isolation, several companies, recognizing the benefits of this type of work, have been maintaining home office. However, as a result, topics that are little discussed gain prominence and, some, have been the source of many problems: for example, the impact of communication on home office activities. The present work aims to point out and analyze some aspects of work organization, with a main focus on communication between professionals, in the home office modality of lawyers associated with a law firm. For this, Ergonomic Work Analysis (AET) was used, a methodology proposed with the aim of understanding the work of these lawyers, in order to improve it. At the end of the fieldwork, it was found that there was a need for adjustments and the creation of new strategies and means of communication that adapt to a reality in which people no longer work in the same physical environment but need to maintain the level of access to your colleague not to allow this difficulty to impact work. Thus, using the methodology in question, it was possible to detect important points of attention and recommendations for improvements in its tools and work methodology for lawyers' home offices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Trabalho a domicílio | |
| dc.subject | Advogados | |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho (AET) | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Home office | |
| dc.subject.other | Análise Ergonômica do Trabalho | |
| dc.title | Impacto do home office de advogados na comunicação laboral | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5975745306749320 | |
| local.contributor.referee1 | Airton Marinho da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.description.resumo | Desde o início do ano de 2020, com a pandemia da Covid-19 – que exigia o isolamento social – muitas empresas se viram obrigadas a adotar alternativas de trabalho remoto. Essa mudança de rotina foi ocorrendo de forma cada vez mais intensa e, mesmo com o controle da pandemia e flexibilização do isolamento, diversas empresas, reconhecendo os benefícios dessa modalidade de trabalho, vêm mantendo o home office. Porém, com isso, temas pouco discutidos ganham relevo e, alguns, têm sido fonte de muitos problemas: por exemplo, o impacto da comunicação na atividade home office. O presente trabalho tem como objetivo apontar e analisar alguns aspectos da organização do trabalho, com foco principal na comunicação entre os profissionais, na modalidade home office de advogados associados a um escritório de direito. Para isso, fez-se uso da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), metodologia proposta com o intuito de compreender o trabalho destes advogados, a fim de aprimorá-lo. Constatou-se, ao fim do trabalho de campo, existir a necessidade de adequações e criação de novas estratégias e meios de comunicação que se adequem a uma realidade em que as pessoas já não trabalham no mesmo ambiente físico, mas precisam manter o nível de acesso ao colega para não permitir que essa dificuldade impacte no trabalho. Assim, valendo-se da metodologia em questão, foi possível detectar importantes pontos de atenção e recomendações de melhorias em suas ferramentas e metodologia de trabalho para o home office dos advogados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho |