Climatologia escolar: pensando alternativas pedagógicas a partir da análise do ensino de climas em uma escola família agrícola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Família Agrícola (EFA) do Município de Montanha/ES, com o intuito de entender como esse conteúdo se apresenta na estrutura curricular da Escola Família Agrícola de Vinhático (EFAV), para assim construir/desenvolver, junto a essa comunidade escolar uma proposta alternativa e complementar de estudo desse conteúdo programático. Para tal, tem-se como referência autores dos campos da Educação do Campo, tais como: ANTUNES-ROCHA (2012, 2014, 2015), FERNANDES (2006), FOERSTE (2004, 2012), MARTINS (2012), SOUZA (2016) MOLINA e JESUS (2010); autores do estudo dos Climas no Brasil, tais como: MONTEIRO (2015), SANT’ANNA NETO (2015), ELY (2006) e autores do ensino de Climatologia, tais como: FERRETTI (2009), BRITO e FERREIRA (2012), COSTA e WOLLLMANN (2017), STEINKE (2014), dentre outros autores e documentos nacionais. Realiza-se uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumentos a revisão bibliográfica e pesquisa documental. Ainda, para realização deste trabalho, fizemos uso de um estudo de caso tendo como técnicas fundamentais de pesquisa a observação participante e a entrevista semiestruturada. Os sujeitos desta pesquisa são atores que figuram o protagonismo na Escola Família Agrícola de Vinhático (EFAV), sendo eles uma professora-monitora e os alunos da 3ª série do Ensino Médio Integrado ao curso Técnico de Agropecuária. A escolha dessa unidade de ensino se justifica, pois ela se coloca como sendo uma das principais referências em Educação do Campo no município de Montanha. A justificativa para a escolha da área de estudo em que se localiza essa EFA, fundamenta-se em minhas experiências e memórias relativas ao município de Montanha e municípios adjacentes, que me impulsionaram a investigar o ensino de Climas em uma Escola do Campo. Os resultados estimulam continuar uma investigação no cotidiano da EFAV, para assim entender como o estudo dos climas e suas variáveis, tem sido apresentado aos alunos dessa escola, para que a partir de então se possa desenvolver uma proposta pedagógica que vá atender às demandas dessa instituição. Como produto educacional para essa pesquisa fizemos a escolha para o desenvolvimento de uma Sequência de Ensino Investigativa, procurando trazer ao professor monitor e aos alunos, uma série de atividades que possam contribuir para o crescimento desses, fomentando, também, a busca por uma ação pedagógica em que o aluno é o centro do aprendizado.
Abstract
The present study analyzes the teaching of Climates in classroom contexts in an Agricultural Family School in the Municipality of Montanha/ES, in order to understand how this content is presented in the curricular structure of the Agricultural Family School of Vinhático to thus build/develop, together with this school community an alternative and complementary proposal to study this programmatic content. For this, it is related authors of the fields of Education of the Field, such as: ANTUNES-ROCHA (2012, 2014, 2015), FERNANDES (2006), FOERSTE (2004, 2012), MARTINS (2012), SOUZA (2016) MOLINA and JESUS (2010); authors of the Climate Sstudy in Brazil, such as: MONTEIRO (2015), SANT'ANNA NETO (2015), ELY (2006) and authors of climatology teaching, such as: FERRETTI (2009), BRITO and FERREIRA (2012), COSTA and WOLLLMANN (2017), STEINKE (2014), among other authors and national documents. Qualitative research is conducted, having as instruments the bibliographic review and documentary research. Also, to perform this work, we used a case study with as fundamental research techniques the participant observation and the semistructured interview. The subjects of this research are actors who figure the leading role in the Agricultural Family School of Vinhático, being a monitor teacher and the students of the 3rd grade of the High School Integrated to the Technical Course of Agriculture. The choice of this teaching unit is justified; therefore, it is placed as one of the main references in Education of the Field in the municipality of Montanha. The justification for the choice of the study area in which this Agricultural Family School is located, is based on my experiences and memories related to the municipality of Montanha and adjacent municipalities, which encouraged me to investigate the teaching of Climates in a Countryside School. The results stimulate to continue an investigation in the daily life of The Agricultural Family School of Vinhático, in order to understand how the study of climates and their variables, has been presented to the students of this school, so that from then on a pedagogical proposal can be developed that will meet the demands of this institution. As an educational product for this research we made the choice for the development of an Investigative Teaching Sequence, seeking to bring to the monitor teacher and students, a series of activities that can contribute to the growth of these, also promoting the search for a pedagogical action in which the student is the center of learning.
Assunto
Educação rural, Climatologia - Estudo e ensino (Ensino médio), Climatologia agrícola, Escolas rurais, Escolas agrícolas, Educação rural
Palavras-chave
Educação do campo, Ensino de climas, Sequência de ensino, Escola do campo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto