Trabalho doméstico no Brasil: uma análise das transformações recentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Santiago Dias Junior
Ana Paula de Andrade Verona
Diogo Henrique Helal
Resumo
O objetivo geral deste trabalho é fornecer novos dados e questões em busca de um maior entendimento teórico e metodológico sobre o emprego doméstico brasileiro na contemporaneidade. Com uma maior participação feminina nas ocupações de alta especialização por parte de uma elite feminina, este grupo necessita externalizar o trabalho doméstico, recorrendo às trabalhadoras femininas não especializadas e pouco escolarizadas. Somente categorias econômicas como produtividade, jornada de trabalho e preço de compra e venda da força de trabalho não contemplam suficientemente o estudo do serviço doméstico pago, pois é requerido para o entendimento um elemento específico da atividade paga que é seu análogo, qual seja, a atividade doméstica não paga. Partir desta assertiva é direcionar nosso olhar às características estruturais do mercado de trabalho, à constituição da divisão sexual do trabalho, às relações de gênero, classe e raça, bem como à análise das correntes migratórias, visando desvendar elementos atuais e características encobertas nos estudos sobre o trabalho doméstico pago no Brasil, respondendo à questão de pesquisa: Quais são os elementos que contribuem para a manutenção do emprego doméstico no Brasil? Para tal empreitada, este estudo se propõe a levantar as mudanças ocorridas na composição do emprego doméstico no Brasil entre os anos de 2001 a 2008, bem como analisar como fatores como gênero, raça, escolaridade, migração e constituição familiar afetam a constituição do emprego doméstico brasileiro. A metodologia empregada baseia-se em análises quantitativas descritivas e multivariadas dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicilio (PNAD/IBGE) e conclui não ser visível o desaparecimento do trabalho doméstico no Brasil.
Abstract
The aim of this paper is to provide new data and issues in search of a better understanding about the theoretical and methodological domestic employment in contemporary Brazil. With a greater female participation in occupations of high specialization on the part of an elite female, this group needs to outsource domestic work, using the female workers unskilled and poorly educated. Only economic categories such as productivity, working hours and price of purchase and sale of the workforce, the study did not take sufficient account of paid domestic service, since it is required to understand a specific element of the activity is paid to its analogue, namely, unpaid domestic activity. From this assertion is to direct our gaze to the structural characteristics of the labor market, the establishment of the sexual division of labor, gender relations, class and race, as well as the analysis of migration flows in order to unlock hidden features and elements present in studies paid domestic work in Brazil, answering the research question: what are the elements that contribute to the maintenance of domestic employment in Brazil? For this task, this study intends to raise the changes in the composition of domestic employment in Brazil between the years 2001 to 2008 and analyze how factors such as gender, race, education, migration and family formation affect the creation of domestic employment Brazil. The methodology is based on quantitative descriptive and multivariate analyzes of data from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD / IBGE) and concludes not be visible disappearance of domestic labor in Brazil.
Assunto
Trabalho, Sociologia, Empregados domésticos, Raças, Relações de gênero
Palavras-chave
Gênero, Migração, Trabalho doméstico, Raça
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por