Estratigrafia, tectônica e geocronologia U-Pb (LA-ICP-MS) em zircão detrítico dos grupos Rio Preto e Santo Onofre, faixa Rio Preto e norte do Corredor Paramirim Bahia e Piauí/Brasil
| dc.creator | Davi da Costa Bezerra Gobira de Alcantar | |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | |
| dc.description.abstract | At the Rio Preto Fold and Thrust Belt and the northern Paramirim Corridor two important Proterozoic metasedimentary sequences crops out: the Santo Onofre and Rio Preto Groups. The Rio Preto Group, which compose the homonymous fold-thrust belt on the northwestern limit of the São Francisco Craton, is composed of the Formosa Formation (schist, garnet schist, quartzite, chlorite-sericite schist and ferriferous quartz schist) and the Canabravinha Formation (quartzite, micaceous quartzite, metarhytmite, phylite, schist and metaturbidite). The Santo Onofre Group outcrops exclusively on the Paramirim Corridor and is composed by quartzite, and subordinately sericitic phylite, hematitic, carbonaceous or Mn-rich. Both groups are considered as the sedimentary register of rift basins deformed and metamorphosed under green schist facies during the Brasiliano/Pan-African Orogenesy. In the research área, two deformacional trends are observed: the Rio Preto Fold and Thrust Belt, structured in an assimetric divergente fan, NE-SW directed, and the Paramirim Corridor, with N-S striking layers and foliations. Three deformation phases were recognized, from wich the main D2 phase is responsible for the NE-SW and N-S structuration. In this work, we present 427 new U-Pb ages of detrital zircons from these units. The new data presented allow to determine a maximu age of deposition of ca. 912 Ma for the Canabravinha Formation, ca. 965 Ma for the Formosa Formation and ca. 971 Ma for Santo Onofre Group. The zircon age spectra showed sources from Tonian to Paleoarchean, with major contribution from tonian, statherian and ryacian rocks. This work suggests two neoproterozoic rift basins formed by Rio Preto Group and Santo Onofre Group, probably correlated with the pre-glacial units of the Macaúbas Group, at the Araçuaí belt. The Santo Onofre Group, mostlyformed by sand-rich rocks, would represent a less tectonically active, shallow plataformal marine environment, and the Rio Preto Group, with metadiamictites, quartzites, pelitic and rhythmitic rocks would represent a shallow to deep marine environment related with sedimentary gravity flows. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tectônica de placas | |
| dc.subject | Piauí | |
| dc.subject | Tempo geologico | |
| dc.subject | Geologia estratigráfica | |
| dc.subject | Bahia | |
| dc.subject.other | Tafrogênese toniana | |
| dc.subject.other | Corredor Paramirim | |
| dc.subject.other | Geocronologia U-Pb em zircão detrítico | |
| dc.subject.other | Faixa Rio Preto | |
| dc.subject.other | Orogênese Brasiliana | |
| dc.title | Estratigrafia, tectônica e geocronologia U-Pb (LA-ICP-MS) em zircão detrítico dos grupos Rio Preto e Santo Onofre, faixa Rio Preto e norte do Corredor Paramirim Bahia e Piauí/Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabricio de Andrade Caxito | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Uhlein | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Pedrosa Soares | |
| local.contributor.referee1 | André Danderfer Filho | |
| local.description.resumo | A Faixa Rio Preto e a parte setentrional do Corredor do Paramirim abrigam duas importantes sequências metassedimentares proterozóicas: os grupos Rio Preto e Santo Onofre. O Grupo Rio Preto, que constitui a faixa homônima situada no limite noroeste do Cráton do São Francisco, é composto pelas Formações Formosa (muscovita xisto,muscovita xisto granatífero, quartzito, clorita-sericita xisto e quartzo xisto ferrífero) e Canabravinha (quartzito, quartzito micáceo, metaritmito, filito, xisto, metadiamictito). O Grupo Santo Onofre ocorre exclusivamente na região do Corredor do Paramirim e é composto por quartzitos, subordinadamente filitos sericíticos, hematíticos, carbonososou manganesíferos. Os dois grupos representam um registro sedimentar associado à bacias rift invertidas e metamorfisadas na fácies xisto verde durante a orogênese brasiliana/pan-africana. Na área de pesquisa são observados dois trends deformacionais: a Faixa Rio Preto, estruturada em forma de leque divergente assimétrico de direção NESW, e o Corredor Paramirim, com camadas e foliações de strike aproximadamente N-S. São reconhecidas três fases de deformação, das quais a fase principal D2 é responsável pela estruturação regional NE-SW e N-S no Ciclo Brasiliano. Nesta dissertação apresentamos 427 idades U-Pb em zircão detrítico para estas unidades. Os novos dadosapresentaram idades máximas de deposição de 912 Ma para Formação Canabravinha, 965 Ma para a Formação Formosa e 971 Ma para o Grupo Santo Onofre. O espectro de idades de zircões evidenciaram fontes do Toniano ao Paleoarqueano, com contribuições maiores de fontes tonianas, estaterianas e riacianas. O autor, portanto, sugere aexistência de duas bacias rift neoproterozóicas formadas pelos grupos supracitados, e seriam correlacionadas às unidades pré-glaciais do Grupo Macaúbas, na Faixa Araçuaí. O Grupo Santo Onofre, predominantemente psamítico, representaria um ambientemarinho raso plataformal, enquanto o Grupo Rio Preto, com diamictitos, quartzitos, pelitos e ritmitos representaria um ambiente marinho raso a profundo associado à sedimentação gravitacional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |