Cruzeiros de martírios: programa iconográfico em Minas Gerais
| dc.creator | Daniela Cristina Ayala Lacerda | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The research analyzes the Cruzeiros de Martírio in Minas Gerais, focusing on those considered the most emblematic on the Estrada Real circuit. We justify this research on the invisibility of these objects, with a total absence of references in sacred art in the state. The methodology used started with a survey of institutional inventories, followed by documentation and on-site analysis of 15 crosses. After the survey, iconographic, technical and material analyzes were carried out, as well as historical research around its origins and established relationships with the surrounding buildings. We performed a comparative worksheet to determinate initial results. As a result so far we have found these crosses predominantly next to the churches of Nossa Senhora do Rosário, Nossa Senhora das Mercês and Santo Antônio. In all, 47 different symbols were pointed out on the crosses and we highlight the most recurrent ones: chalice, crown of thorns, carnations, dice, ladder, rooster, spear, hammer, white cloth, plate (INRI), pincers, tunic and sponge stick. The meeting of the symbols of the Martyrs has a medieval origin and is called Arma Christi, which means Weapons of Christ or instruments of the Passion of Christ. Throughout history it has been represented in paintings, sculptures, manuscripts and other material supports, being universally recognized. The large scale martyrdom crosses are made of wood, a less noble material and with their preservation threatened, are little investigated and urgently deserve to be valued as a regional heritage, important for their identity values in Minas Gerais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte sacra - Minas Gerais | |
| dc.subject | Simbolismo na arte | |
| dc.subject | Martírio | |
| dc.subject | Jesus Cristo - Paixão | |
| dc.subject | Arte sacra - Conservação e restauração | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Proteção | |
| dc.subject.other | Cruzeiro de martírio | |
| dc.subject.other | Arma Christi | |
| dc.subject.other | Calvário | |
| dc.subject.other | Iconografia | |
| dc.subject.other | Simbologia | |
| dc.title | Cruzeiros de martírios: programa iconográfico em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Regina Emery Quites | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1943960329335593 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cláudia Vasconcelos Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Isis de Melo Molinari Antunes | |
| local.description.resumo | A pesquisa analisa os Cruzeiros dos Martírios em Minas Gerais fazendo um recorte naqueles considerados os mais emblemáticos no circuito da Estrada Real. Justificamos esta pesquisa diante da invisibilidade desses bens, com total ausência de referências na arte sacra no estado. A metodologia usada teve início com a pesquisa nos inventários institucionais, para em seguida fazer a documentação e análise in loco de 15 cruzeiros. Após o levantamento, foram executadas análises iconográficas, técnicas e materiais, bem como pesquisa histórica em torno de suas origens e relações estabelecidas com as edificações em torno. Realizamos uma planilha de caráter comparativo para determinar resultados iniciais. Como resultados até o momento encontramos estes cruzeiros com predominância junto às igrejas de Nossa Senhora do Rosário, Nossa Senhora das Mercês e Santo Antônio. Ao todo foram apontados 47 símbolos diferentes nos cruzeiros e destacamos os mais recorrentes: cálice, coroa de espinhos, cravos, escada, galo, lança, martelo, pano branco, placa (INRI), torquês, túnica e vara com esponja. A reunião dos símbolos dos Martírios tem origem medieval, sendo chamada de Arma Christi, que significa Armas de Cristo ou instrumentos da Paixão de Cristo. Ao longo da história são representados em pinturas, esculturas, manuscritos e outros suportes e materiais, sendo reconhecidos universalmente. Os cruzeiros de martírio de grande dimensão são feitos em madeira, material menos nobre e com sua preservação ameaçada, são pouco investigados e merecem urgentemente sua valorização como patrimônio cultural, importante por seus valores identitários em Minas Gerais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |