Saúde bucal em pacientes em terapia anticoagulante e efetividade das terapias hemostáticas para a prevenção do sangramento
| dc.creator | Johana Alejandra Moreno Drada | |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to determine the effectiveness of hemostatic protocols in anticoagulated patients to prevent bleeding in dental procedures and describe the factors associated with quality of life and oral health-related to patients undergoing oral anticoagulant therapy with warfarin. In the first instance, in the systematic review and network meta-analysis, a search of the literature was conducted in different databases where clinical trials were evaluated to determine the effectiveness of hemostatic protocols. Data extraction and assessment of the risk of bias (JBI and Cochrane tools) of the included articles were performed. Assessment of the certainty of the evidence (GRADE) was also performed. As results we find that the N-butyl-2-cyanoacrylate [RR -35.00 (95% CI - 107.12, -5.78)], calcium sulfate (CaSO4) [RR -5.62 (95% CI -11.41, -1.03)], and tranexamic acid (TXA) [RR -3.46 (95% CI -7.63, -0.77)] showed beneficial effects compared to placebo. However, only TXA presented beneficial effects with moderate certainty evidence. N-butyl-2-cyanoacrylate and CaSO4 presented very low certainty evidence. No differences were observed between hemostatic agents in preventing bleeding events. Concluding, the bleeding events in individuals on oral anticoagulation decreased with the use of TXA compared to placebo. N-butyl-2-cyanoacrylate and CaSO4 were also superior to placebo, but the certainty of the evidence was low. For the mean bleeding time, no significant difference in hemostatic agents was observed. On the other hand, a the cross-sectional study was performed, validated questionnaires assessed self-reported periodontal disease, demographic variables, and OHRQoL, using the short version of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) instrument in anticoagulated patients at a Belo Horizonte, Brazil. After calibration (Kappa = 0,95), an examiner evaluated patients’ experience with dental caries and the need for dental prostheses. Statistical analysis involved proportions and measures of central tendency. Negative binomial regression models were used to estimate the rate ratios (RR) and the corresponding 95% confidence interval (CI). The OHIP-14 mean was 10.62 (SD = 10.92). A higher OHIP-14 total score (low OHRQoL) was associated with an ethnic group, age, periodontal disease self-report, dental caries, and oral health self-report. Concluding, the burden of oral diseases among individuals undergoing OAT is worrisome. Additionally, demographic and clinical factors have an influence on the perception of anticoagulated patients on OHRQoL. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos bucais | |
| dc.subject | Hemostáticos | |
| dc.subject.other | Anticoagulante | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Procedimentos cirúrgicos operatórios | |
| dc.subject.other | Hemostáticos | |
| dc.title | Saúde bucal em pacientes em terapia anticoagulante e efetividade das terapias hemostáticas para a prevenção do sangramento | |
| dc.title.alternative | Oral health in patients under anticoagulant therapy and effectiveness of hemostatic therapies for bleeding prevention. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0431050314405943 | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Esperanza Cortes Segura | |
| local.contributor.referee1 | Adolfo Contreras Rengifo | |
| local.contributor.referee1 | Marina Helena Cury Gallottini | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar a efetividade das terapias hemostáticas em indivíduos sob terapia anticoagulante a fim de evitar o sangramento por procedimentos odontológicos e descrever os fatores associados à qualidade de vida e saúde bucal entre pacientes em terapia anticoagulante oral com varfarina. Inicialmente foi desenvolvida uma revisão sistemática e meta-analise em rede que revisou os ensaios clínicos em diferentes bases de dados para determinar a efetividade das terapias hemostáticas. A extração de dados, a avaliação do risco de viés dos artigos incluídos (ferramentas de JBI e Cochrane) e a avaliação da certeza das evidências (GRADE) foram realizadas. Como resultados, foi verificado que o N-butil-2-cianoacrilato [RR -35,00 (95% CI - 107,12, -5,78)], sulfato de cálcio (CaSO4) [RR -5,62 (95% CI -11,41, -1,03)], e Ácido tranexâmico (TXA) [RR -3,46 (95% CI -7,63, -0,77)] mostraram efeitos benéficos em comparação com o placebo. No entanto, apenas o TXA apresentou efeitos benéficos com evidência de certeza moderada. N-butil-2-cianoacrilato e CaSO4 apresentaram evidência de certeza muito baixa. Não foram observadas diferenças entre agentes hemostáticos na prevenção de eventos de sangramento. Concluindo, os eventos de sangramento em indivíduos em anticoagulação oral diminuíram com o uso de TXA em comparação com o placebo. O N-butil-2-cianoacrilato e o CaSO4 também foram superiores ao placebo, mas a certeza das evidências era baixa. Para o tempo médio de sangramento, não foi observada diferença significativa nos agentes hemostáticos. Por outro lado, foi desenvolvido um estudo transversal, questionários validados avaliaram doença periodontal auto-relatada, variáveis demográficas e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), usando a versão curta do instrumento Oral Health Impact Profile (OHIP-14), em pacientes anticoagulados de um Hospital de Belo Horizonte, Brasil. Após a calibração intra-examinador (Kappa = 0,95), um examinador avaliou a experiência dos pacientes com cárie dentária e a necessidade de próteses dentárias. A análise estatística envolveu proporções e medidas de tendência central. Modelos de regressão binomial negativos foram usados para estimar as razões de taxas (RR) e os intervalos de confiança de 95% (IC) correspondentes. A média do OHIP-14 foi de 10,62 (DP = 10,92). Um escore total do OHIP-14 mais alto (baixa QVRSB) foi associado ao grupo étnico, idade, auto-relato de doença periodontal, cárie dentária e auto-relato de saúde bucal. Concluindo, as doenças bucais entre indivíduos submetidos a terapia anticoagulante oral com varfarina é preocupante. Os fatores demográficos e clínicos têm uma influência na percepção de pacientes anticoagulados na QVRSB. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1797-6379 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |