Institucionalização da inteligência competitiva aliada à Gestão Estratégica Organizacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Cesar Mafra Pereira
Resumo
A crescente necessidade de crescimento sustentável das empresas visando a lucratividade pode ser obtida com a vantagem competitiva. Para alcança-la, é necessário conhecer o mercado onde a organização está inserida e construir estratégias divergentes das estratégias da concorrência, que evidenciem quão diferente são as propostas, serviços e produtos de uma organização. O conhecimento de mercado pode ser obtido estruturadamente com práticas de inteligência competitiva. Além de conhecer o mercado, as estratégias devem ser abordadas de maneira sistêmica, considerando os vários influenciadores de uma organização, como sua cadeia de valores e seus decisores. A gestão e o planejamento estratégico são métodos eficientes para criação de estratégias abrangentes e sistémicas. Porém, de acordo com estudos da literatura, decisões e planejamentos são realizados com níveis escassos ou razoáveis de conhecimento mercadológico atualizado e preciso. Para auxiliar no alcance do objetivo de vantagem competitiva, esse estudo demonstra metodologicamente o uso equilibrado e mutuo entre inteligência competitiva (para prover informação e gerar conhecimento para a tomada de decisão) e o planejamento estratégico.
Abstract
The growing need for sustainable growth of companies seeking the profitability can be achieved with a competitive advantage. To reach it, you must know the market where the organization operates and build divergent strategies from others competitors strategies that demonstrate how different are the proposals, services and products of an organization. The market knowledge can be obtained with a structured competitive intelligence practices. In addition to knowing the market, strategies should be planned in a systemic way, considering the various influencers of an organization, such as its value chain and its managers. The strategic management and planning are efficient methods for creating comprehensive and systemic strategies. However, according to published studies, decisions and plans are made with little or reasonable levels of current and accurate market knowledge. To assist in achieving competitive advantage goal, this study demonstrates methodologically a balanced and mutual use of competitive intelligence (to provide information and generate knowledge for decision making) and strategic planning.
Assunto
Planejamento estrategico  , Inteligência competitiva (Administração)
Palavras-chave
Inteligência Competitiva, Estratégia Vantagem Competitiva, Gestão Estratégica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por