Avaliação do desempenho de argamassas colantes em parede de concreto não lavada de acordo com a NBR 13754:1996 e a NBR 14081-3:2012
| dc.creator | Pedro Corrêa Andrade | |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | |
| dc.description.abstract | Industries linked to the civil segment are commonly interested in ceramic coatings and mortar production, since Brazil has presented in the last years high consumption of these products, in the face of such scenarioit is of interest to evaluate the quality and performance of commercial mortars for the installation of ceramic coatings. Thus, the quanti-qualitative study, which includes a case study as a survey, seeks to ascertain the quality and performance of the manufacturer 1’s commercial mortars (AC-I, AC-II and AC-III), from manufacturer 2 (AC-I, AC-II and AC-III) (AC-I, ACII, AC-III) for ceramic coating laying on un-washed concrete wall from NBR 13754:1996 and NBR 14081-3:2012 standards. In front of NBR 13754:1996 and NBR 14081-3:2012 it was possible to determine values of resistance to traction adhesion (NBR 13754:1996), assumption of open time (NBR 14081-3:2012), observations and inferences of the ways in which the uprootings and ruptures of the commercial adhesive mortars occurred.It was evaluated that the mortar that presented the most adhesion was the AC-II manufacturer 3 and the one that obtained the lowest adhesion was the AC-I of manufacturer 2, the observational requirements of grubbing inferred that all mortars were broken at the mortar/substrate interface in different proportions, ensuring that all the attraction resistance values were equal to those of the tests. The mortars of manufacturer 3 AC-I, manufacturer 2 AC-I and AC-II did not meet the open time limit required by the standard. However, it was found that the mortars that presented better performance and proved to be of higher quality for the settlements of ceramic coatings on a non-washed concrete wall, were the mortars manufacturer 1 AC-I and AC-II. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Argamassa | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Normas técnicas(Engenharia) | |
| dc.subject.other | Argamassas colantes | |
| dc.subject.other | Revestimentos cerâmicos | |
| dc.subject.other | NBR 13754:1996 | |
| dc.subject.other | NBR 14081-3:2012 | |
| dc.subject.other | Aderência | |
| dc.subject.other | Tempo em aberto | |
| dc.subject.other | Arrancamentos | |
| dc.subject.other | Rupturas | |
| dc.title | Avaliação do desempenho de argamassas colantes em parede de concreto não lavada de acordo com a NBR 13754:1996 e a NBR 14081-3:2012 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | Indústrias vinculadas ao segmento de civil encontram-se comumentemente interessadas em revestimentos cerâmicos e na produção de argamassas, pois o Brasil tem apresentado nos últimos anos alto consumo desses produtos, diante de tal cenário torna-se interesse avaliar a qualidade e desempenho de argamassas comerciais para o assentamento de revestimentos cerâmicos. Assim, o estudo quanti-qualitativo o qual engloba um estudo de caso como levantamento, busca averiguar a qualidade e o desempenho das argamassas comerciais do fabricante 1 (AC-I, AC-II e AC-III), do fabricante 2 (AC-I, AC-II e AC-III) do fabricante 3 (AC-I, ACII, AC-III) para o assentamento de revestimento cerâmico em parede de concreto não lavada a partir das normas NBR NBR 13754:1996 e NBR 14081-3:2012. Diante das normas NBR 13754:1996 e NBR 14081-3:2012 pôde-se determinar valores de resistência á aderência á tração (NBR 13754:1996), suposição do tempo de aberto (NBR 14081-3:2012), observações e inferências das maneiras como ocorreram os arrancamentos e as rupturas das argamassas colantes comerciais. Avaliou-se que a argamassa que apresentou mais aderência foi a AC-II fabricante 3 e a que obteve menor aderência foi a AC-I do fabricante 2, os quesitos observacionais de arrancamentos inferiram que todas as argamassas sofreram rupturas na interface argamassa/substrato em diferentes proporções, garantindo que todos os valores de resistência á atração foram iguais aos dos ensaios. As argamassas do fabricante 3 AC-I, fabricante 2 AC-I e AC-II não atenderam ao limite de tempo em aberto exigido pela norma. Contudo, verificou-se que as argamassas que apresentaram melhor desempenho e demonstraram-se de maior qualidade para os assentamentos de revestimentos cerâmicos em uma parede de concreta não lavada, foram as argamassas fabricante 1 AC-I e AC-II. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |