O climatério no contexto da estratégia de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho examina a importância do climatério no âmbito da saúde da mulher, considerando que a transição demográfica ressalta uma crescente população feminina com faixa etária correspondente a esse período, e que a Atenção Básica tem sido o sustentáculo para a reestruturação do SUS, a partir da estratégia de Saúde da Família, que valoriza o indivíduo em sua integralidade, inserido dentro de um contexto familiar e sob a influência de fatores sociais, políticos e econômicos. A partir do objetivo da Atenção Básica e no contexto da estratégia de Saúde da Família, faz-se uma reflexão sobre a atenção ao climatério na estratégia de Saúde da Família, as condutas dos profissionais responsáveis, e destaca a importância desse cuidado na vida dessas mulheres. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema englobando trabalhos publicados entre 2001 e 2009. O climatério é uma fase de transição e traz consigo várias considerações que, por vezes, não são do conhecimento das mulheres, e que devem ser ressaltadas e conhecidas pelos profissionais de saúde da família para promover saúde e qualidade de vida para as usuárias que passam por este período. Algumas mulheres desconhecem o termo climatério e não associam as manifestações neurogênicas, psicogênicas, metabólicas, mamárias, urogenitais, articulares e tegumentares ao climatério. Esse período pode ser acompanhado de sintomas indesejáveis, a partir de modificações em algumas funções do organismo feminino. Os sintomas fazem aumentar a demanda nas unidades de saúde e muitas vezes são queixas vagas sem causa orgânica, no entanto, persistentes. Por conseguinte, devido a falta de entendimento pelo médico ou outro profissional, as mulheres são taxadas de poliqueixosas que buscam consultas com freqüência sem motivo. Elas buscam entender e ser entendidas pela família e pelos próprios profissionais de saúde, que muitas vezes não estão preparados, encarando as queixas como doenças. No entanto, para isso é necessário disponibilizar atendimento que vá de encontro as reais necessidades de nossa população, buscando-se sempre a resolutividade, com ações de qualidade que valorizem o vínculo entre usuário e equipe de saúde.
Abstract
This paper examines the importance of menopause women's health, considering that demographic changes highlights a growing female population with corresponding age group for that period, and that primary care has been the SUS restructuring mainstay, from family health strategy, which values the whole individual in a familiar context and under social, political and economic influences. From primary care goal and working with family health strategy, this work reflects the attention to the climacteric in the family health strategy, the responsible individuals behavior and emphasize this care importance for these womens lives. For that, we performed a literature review about the subject including published studies between 2001 and 2009. Menopause is a transition phase and brings several considerations, most times unknown to women and they must be highlighted and known by health professionals promoting health and life quality for this phase users of SUS service. Some women are unaware of this term and do not associate climacteric neurogenic, psychogenic, metabolic, breast, urogenital, articular and teguments manifestations. This period may be accompanied by unpleasant symptoms, from changes in some functions of the female body. Symptoms increase the demand in health units, and often are vague complaints without organic cause; however, persistent. Therefore, due to doctors and other professional unknowing, women are labeled as poly complainers for consultations, often whit no reasons. They seek to understand and be understood by their families and health professional, which often are not prepared, facing complaints and diseases. However, it is required to provide care our population real needs, always seeking solution, with qualified care that values the link between user and health care team.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Climatério, Menopausa, Saúde da mulher, Saúde da família