A desordem física e sua influência nos desfechos relacionados à saúde em adultos e idosos residentes em centros urbanos: evidências de cinco países da América Latina
| dc.creator | Camila Teixeira Vaz | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Unequal urbanization, striking in developing countries, and the rapid population aging can adversely affect life satisfaction and self-rated health among adults and old people. The role of the physical and social environment that may be related to these outcomes should be investigated, especially among individuals living in Latin American cities, where urbanization and aging have been so fast. Objectives: To investigate the association between life satisfaction, individual characteristics and objective measures of the built environment, among old people living in Belo Horizonte, Brazil (Paper 1), as well as to investigate the association between self-rated health and perceived neighborhood characteristics among adults living in four Latin American cities (Paper 2). Method: In order to reach the first objective data from the household survey "Saúde em Beagá" (2008-2009) and the objective characterization of the environment by the systematic social observation method (SSO) (2011), carried out in two of the nine Sanitary Districts of Belo Horizonte - Brazil, were used. The survey had a stratified probabilistic sampling design in three-stage conglomerates (census tract, household and a resident of 18 years and over). A total of 4,048 individuals were interviewed and data from participants aged 60 and over were analyzed for this study (n=834). Life satisfaction was assessed by the Ladder Scale and categorized as satisfied and dissatisfied. The explanatory variables were: demographic and socioeconomic, lifestyle, religious participation, health, and objective measures of the built environment. Multilevel Poisson regressions analyses, in the bivariate and multivariate models, with robust variance were used to investigate the association between life satisfaction and explanatory variables. In order to reach the second objective data from a household survey conducted by the Latin American Development Bank (CAF) between 2016 and 2017, among individuals between 20 and 60 years old (N=3,588), in four Latin American cities (Buenos Aires, Lima, Mexico City and Panama City) were analyzed. Self-rated health was categorized as poor and good. Explanatory variables were neighborhood scales: Physical Disorder, Social Disorder, Access to Services, Access to Leisure Spaces, and Social Cohesion, created using empirical Bayesian estimation. The covariates were: individual age, gender, education, wealth index (created with variables of ownership of consumer goods, access to basic services and housing characteristics), length of residency in the respective neighborhood and city; and a neighborhood social environment index, created with harmonized census variables. Multilevel logistic regressions with two levels (individual and “sub-city”) were used. Results: Results from Article 1 showed a higher prevalence of life satisfaction in elderly people with higher incomes, higher religious participation, who practiced physical activity and who had good/very good self-rated health. In addition, a lower prevalence of life satisfaction was observed among those living in neighborhood with higher physical disorder, even after adjusting for individual and other contextual characteristics. Findings from Article 2 showed that poor self-rated health was positively associated with Physical Disorder, even after controlling for individual and contextual-level characteristics. Conclusions: Interventions and strategies that improve the characteristics of the physical and social environment in which individuals live can improve life satisfaction and self-rated health among adults and the elderly people living in cities from Latin America. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Satisfação pessoal | |
| dc.subject | Autoavaliação | |
| dc.subject | Saúde da população urbana | |
| dc.subject | Meio social | |
| dc.subject | Ambiente construído | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Análise multinível | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Satisfação com a Vida | |
| dc.subject.other | Autoavaliação de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Urbana | |
| dc.subject.other | Ambiente Social | |
| dc.subject.other | Ambiente Construído | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente | |
| dc.subject.other | Análise Multinível | |
| dc.title | A desordem física e sua influência nos desfechos relacionados à saúde em adultos e idosos residentes em centros urbanos: evidências de cinco países da América Latina | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Amélia Augusta de Lima Friche | |
| local.contributor.advisor1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5554105445685933 | |
| local.description.embargo | 2020-08-23 | |
| local.description.resumo | Introdução: A urbanização desigual, marcante nos países em desenvolvimento, e o rápido envelhecimento populacional podem afetar de forma danosa a satisfação com a vida e a autoavaliação de saúde em adultos e idosos. Assim, o papel do ambiente físico e social deve ser investigado, especialmente naqueles vivendo nas cidades da América Latina, onde urbanização e envelhecimento encontram-se muito acelerados. Objetivos: Investigar a associação entre a satisfação com a vida e as características individuais e medidas objetivas do ambiente construído, entre idosos residentes em Belo Horizonte, Brasil (Artigo 1), bem como investigar a associação entre a autoavaliação de saúde e as características percebidas da vizinhança, entre adultos residentes em quatro cidades da América Latina (Artigo 2). Método: Para contemplar o primeiro objetivo foram analisados dados do inquérito domiciliar “Saúde em Beagá” (2008-2009) e a caracterização objetiva do ambiente pelo método da observação social sistemática (OSS) (2011), ambos realizados nos Distritos Sanitários Oeste e Barreiro de Belo Horizonte - Brasil. O inquérito teve delineamento amostral probabilístico, estratificado, em conglomerados em três estágios (setor censitário, domicílio e um residente de 18 anos e mais). Foram entrevistados 4.048 indivíduos e para este estudo foram analisados os dados dos participantes de 60 anos ou mais (N=834). O desfecho satisfação com a vida foi avaliado por meio da Escala da Escada e categorizado em satisfeito e insatisfeito. As variáveis explicativas foram: demográficas e socioeconômicas, estilo de vida, participação religiosa, saúde e medidas objetivas do ambiente construído. Foram utilizados modelos multiníveis de regressão de Poisson, bivariados e multivariados, com variância de erro robusta, para investigar a associação entre a satisfação com a vida e as variáveis explicativas. Para contemplar o segundo objetivo foram analisados dados de inquérito domiciliar realizado pelo Banco de Desenvolvimento da América Latina (CAF), entre os anos de 2016 e 2017, em indivíduos de 20 a 60 anos (N=3.588), em quatro cidades da América Latina (Buenos Aires, Cidade do México, Cidade do Panamá e Lima). O desfecho autoavaliação de saúde foi categorizado em ruim e boa. As variáveis explicativas foram escalas de percepção do ambiente, medidas no nível da vizinhança. São elas: Desordem Física, Desordem Social, Acesso a Serviços, Acesso a Espaços de Lazer e Coesão Social, criadas usando estimativa bayesiana empírica. As covariáveis foram, no nível individual: idade, sexo, escolaridade, índice de riqueza (criado com variáveis de posse de bens de consumo, acesso a serviços básicos e características habitacionais), tempo de residência na respectiva vizinhança e cidade; e um “índice de ambiente social” no nível da vizinhança, criado com variáveis dos censos demográficos harmonizadas. Foram utilizadas modelos de regressão logística multiníveis, em dois níveis (individual e vizinhança). Resultados: O Artigo 1 mostrou maior prevalência de satisfação com a vida em idosos com maior renda, maior participação religiosa, praticantes de atividade física e cuja autopercepção de saúde era boa/muito boa. Ademais, foi observado menor prevalência de satisfação com a vida entre aqueles que moravam em vizinhança com maior desordem física, mesmo após ajustes para características individuais e outras características contextuais. Os resultados do Artigo 2 mostraram que a autoavaliação de saúde ruim esteve positivamente associada à desordem física, mesmo após ajustes para características individuais e contextuais. Conclusão: Intervenções e estratégias que melhorem as características do ambiente físico no qual os indivíduos vivem podem melhorar a satisfação com a vida e a autoavaliação de saúde de adultos e idosos que residem nas cidades. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-1948-8769 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |