Comportamento alimentar e social de bezerras leiteiras F1 Holandês x Gir durante a fase de aleitamento e desaleitamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Amalia Saturnino Chaves
Amalia Saturnino Chaves
Resumo
Objetivou-se avaliar o comportamento de bezeras F1 Holandês x Gir criadas em baias individuais, dentro de galpão de alvenaria, da fase aleitamento ao desaleitamento.Utilizou-se 36 bezerras F1 Holandês x Gir. Após o nascimento foram pesadas, identificadas, separadas da mãe e alojadas em baias com cobertura de areia, providas de cochos para dieta total e água a vontade. Receberam colostro na quantidade de 10% do peso corporal com concentração de imunoglobulinas superior a 50 g/L. Até o terceiro dia de vida foi fornecido 6L de leite de transição, dividido em duas vezes ao dia. A partir do quarto dia de vida os animais receberam a seguinte dieta experimental: seis litros de leite/dia divididos em dois turnos, água e dieta total (concentrado inicial (95%) com feno de Tifton 85 (5%)) à vontade. Foram mensurados pH ruminal, -hidroxidobutirato sérico e consumo de dieta, e calculadas as médias semanalmente. Em dias alternados foi feita a mensuração da temperatura retal no período da manhã e período da tarde. Aos 80 dias foi realizado o desaleitamento de forma abrubta. A frequência e a duração (Scan) do comportamento nas semanas de vida foram avaliadas como delineamento em blocos ao acaso, sendo os animais considerados os blocos. Para o Scan do comportamento de desaleitamento foi utilizado o delineamento em bloco ao acaso em parcela subdividida. De acordo com os valores de ITGU, nos meses de outubro, novembro e dezembro os animais mantiveram-se na zona de conforto. Entretanto nos meses de janeiro, fevereiro, março e abril os animais estiveram sob estresse. A média da temperatura retal dos animais esteve dentro dos limites de variação normal (38,0 a 39,3ºC). O comportamento ingestivo das bezerras diferiu (p<0,05) entre as semanas durante a fase de aleitamento. As bezerras passaram maior parte do tempo deitadas na primeira (72,3%) e segunda (67,8%) semana que nas demais. O consumo médio diário de matéria seca de concentrado foi diferente entre as semanas (p<0,05), indicando efeito da idade. O desaleitamento abrupto realizado nesse estudo não comprometeu o consumo de alimentos. Os valores de pH ruminal foram maiores (p<0,05) aos 14 e 28 dias que aos 42 e 56 dias. As concentrações séricas de -hidroxidobutirato aumentaram com a idade (p<0,05). O tipo de instalação utilizada na fase de aleitamento permitiu o estabelecimento de contato visual entre as bezerras, o que pode ter sido fator responsável pelo grande número de atividades realizadas na fase de socialização. Nas condições do presente estudo, respeitando os limites de índices de conforto térmico, as bezerras F1 Holandês x Gir adaptaram-se ao sistema de criação em baias individuais. No desaleitamento as bezerras não apresentaram quadros indicativos de estresse durante a avaliação.
Abstract
ABSTRACT - This studys goal is to evaluate the behavior of F1 Holstein x Gir dairy calves raised in individual pens, inside a brickwork shed from milk feeding to weaning. 36 F1 Holstein x Gir dairy calves were used. After birth they were weighed, identified, separated from their mothers and housed in sand-covered pens with troughs for total mixed ration and water ad libitum. They received 10% of their body weight in colostrum which had immunoglobulin concentration higher than 50g/L. Up to their third day of life the dairy calves were given 6 liters of transition milk, divided between two feedings per day. From the fourth day on the animals received the following experimental diet: six liters of milk a day divided between two feedings; water, and total mixed ration (95% concentrate; 5% Tifton 85 hay) ad libitum. Ruminal pH, -hidroxibutirate in serum, and diet consumption were measured. The means were calculated weekly. Rectal temperatures were checked in the morning and in the afternoon every other day. Abrupt weaning was executed on day 80. Frequency and duration (Scan) of the animals behavior in the first weeks of life were evaluated as random blocks, in which the animals were the blocks. For the weaning behavior Scan, randomized Split-Plot block design was used. According to BGHI (Black Globe-humidity index) values for the months of October, November, and December, the animals were in thermal comfort. However, during the months of January, February, March and April, the animals were under stress. The mean values for rectal temperature were within the normal limits (38.0 to 39.3 ºC). Dairy calves ingestive behavior differed (p<0.05) between weeks during the milk feeding stage. The dairy calves spent more time lying down in the first (72.3%) and second (67.8%) weeks compared to the following weeks. The average dry matter intake of concentrate was different between weeks (p<0.05), which indicates effect of age. The abrupt weaning executed in this study did not compromise food consumption. Ruminal pH values were higher (p<0.05) at 14 and 28 days than at 42 and 56 days. -hidroxibutirate concentration in serum increased with age (p<0.05). The nature of the housing used during the milk feeding stage allowed for visual contact amongst the dairy calves, which may have been responsible for the great number of activities during the socialization stage. In the present studys circumstances, within thermal comfort limits, the F1 Holstein x Gir dairy calves adapted to the individual pen rearing system. In the weaning stage, the dairy calves did not present any signs of stress during evaluation.
Assunto
Gir (Zebu), Bezerro, Bovino de leite
Palavras-chave
Bezerras mestiças, Sistema de criação, Girolando, Conforto térmico, Bem estar animal