Produção de texto escrito: como os alunos respondem às propostas da escola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gilcinei Teodoro Carvalho
Leiva de Figueiredo Viana Leal
Delaine Cafiero Bicalho
Hércules Tolêdo Corrêa
Resumo
Este trabalho tem o objetivo de analisar as condições de produção de textos de alunos do 5º ano do ensino fundamental, de uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais. Para empreender a pesquisa, assumimos a concepção de linguagem no seu caráter discursivo e interacional, apoiada em Bakhtin ([1929] 2002 e [1979] 1997); Brait (2016 e 2017); Costa Val (2000, 2007, 2008 e 2009); Marcuschi (2005 e 2008) dentre outros. A abordagem qualitativa foi contemplada para compreendermos o processo de escrita de textos em sala de aula (ALVES-MAZZOTTI e GEWANDSZNAJDER, 2002; BOGDAN e BIKLEN,1994). Para a coleta dos dados, utilizamos os cadernos de produção de textos para verificar as propostas e os textos produzidos, e realizamos as entrevistas semiestruturadas com os alunos, para conhecer o que eles pensam e dizem sobre a produção de textos na escola. As propostas de produção de textos foram agrupadas conforme suas características semelhantes e organizadas em cinco categorias: título, tema, cenas, continuidade à história e, por último, título, situação-problema e imagem. Tais propostas eram descontextualizadas, artificiais, e o texto era visto como um produto fechado em si mesmo. Ao analisarmos os textos dos alunos, verificamos a presença de elementos discursivos que buscavam despertar o interesse do interlocutor e procuramos conhecer o que os alunos tinham a dizer sobre o processo de escrita. Nas entrevistas realizadas com os aprendizes, constatamos que eles compreendiam a escrita como o cumprimento de uma tarefa escolar. Além disso, reconheciam os colegas e as professoras como seus interlocutores e, por isso, utilizavam diferentes recursos temáticos e intertextuais para despertarem interesse, causarem impacto e produzirem empatia. Dessa forma, tinham a consciência das práticas de escrever e de ler, e sabiam o que os colegas e a professora achavam dos textos produzidos. Esses momentos de interação que ocorriam nas aulas de produção de textos provocavam a antecipação de comportamentos esperados pelos sujeitos envolvidos na produção e recepção dos textos.
Abstract
This paperwork aims at analyzing the text production conditions of 5th grade students of elementary school from a public institution of the State of Minas Gerais. In order to endeavour the research, we assumed the conception of a language on its discursive and interactional aspect, relied on Bakhtin ([1929] 2002 and [1979] 1997); Brait (2016 and 2017); Costa Val (2000, 2007, 2008 e 2009); Marcuschi (2005 and 2008), among others. The qualitative approach was contemplated to understand the writing process in classroom (Alves-Mazzotti e Gewandsznajder, 2002; Bogdan e Biklen,1994). To data collecting, we used the text production notebooks to verify the proposals and the texts produced, and we realized the semi-structured interviews with the students to know what they think and say about the text production in school. The text production proposals were grouped according to their similar characteristics and organized in five categories: title, theme, scenes, story continuing, and, lastly, problem-situation and image. These proposals were artificial, and on them, the text was seen as a product to certify linguistic knowledges. When we analyzed the students’ texts, we noticed the presence of discursive elements that had the intention of activating the interest of the interlocutor and we tried to know what the students had to say about the writing process. In the interviews realized with the learners, we verified they understood the writing as a scholar chore. Furthermore, they acknowledge their classmates and the teacher as their interlocutors and that’s why they used different thematic and intertextual resources to stimulate interest, cause impact and produce empathy. Therefore, they were conscientious about the practice of writing and reading, and they knew what classmates and teachers thought of their produced texts. These interaction moments occurred in text production classes caused the anticipation of expected behaviors by the subjects involved in the production and reception of the texts.
Assunto
Educação, Escrita - Estudo e ensino, Ensino fundamental, Comunicação escrita
Palavras-chave
Produção de textos, Gêneros textuais, Escrita, Escola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto