Cartografias da pedra: estudo sobre os circuitos de consumo de crack no bairro da Lagoinha, região central de Belo Horizonte (Minas Gerais Brasil)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Corinne Davis Rodrigues
Claudio Chaves Beato Filho
Luis Flávio Sapori
Resumo
Propõem-se aqui uma análise sobre a formação de espaços urbanos de usos do crack no bairro da Lagoinha, região central de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, Brasil. Conhecidos como Cracolândias, esses territórios são analisados sob a perspectiva da ecologia do crime, assim como trabalhos subsequentes a ela, que levanta a indagação sobre a distribuição dos desvios e crimes nos centros urbanos. A Lagoinha apresenta-se atualmente como um ambiente degradado, o que compõe um tema de estudo relevante por gerar impactos negativos para a cidade e se constituir como um problema para a segurança pública, pois teorias da criminologia indicam relação entre a desordem e sua contribuição para a decadência urbana e o aumento da criminalidade. Assim buscou-se instrumentos para analisar como surgem no espaço urbano, áreas mais propícias para o desenvolvimento crimes e desvios, como o espaço da Cracolândia, e mais especificamente, quais os aspectos do ambiente urbano são de grande importância para que, efetivamente, ocorra esse fenômeno. O que se observa é a ocorrência de processos marcados por aproximações e similaridades desse fenômeno no tempo e no espaço, trata-se de fenômenos sociais espacialmente e temporalmente concentrados, pois não acontecem homogeneamente em toda a cidade. A expansão e o reconhecimento da existência do fenômeno das cracolândias se colocam como desafio para a saúde e segurança pública assim como para os planejadores urbanos. Indubitavelmente, a partir da originalidade das informações sobre o bairro Lagoinha e suas transformações, o texto serve de fonte de referência empírica sobre uma das mais conhecidas territorialidades de uso de crack do Brasil. Finalmente, a constatação do fenômeno social dos lugares urbanos de uso de drogas ilícitas, em territórios nacionais e latino-americanos sugerem a necessidade de estudos comparativos, para que possam basear políticas públicas de segurança e de saúde para a intervenção de forma humana, prevenção eficaz e democrática.
Abstract
The proposal here is an analysis of the formation of urban spaces of uses of crack in the neighborhood of Lagoinha, central region of Belo Horizonte, capital of Minas Gerais, Brazil. Known as "Cracolandias", these territories are analyzed from the perspective of the ecology of crime, as well as subsequent work that raises the question about the distribution of deviations and crimes in urban centers. Lagoinha presents itself today as a degraded environment, the physical and social disorder, it composes a relevant study theme to generate negative impacts for the city and to constitute as a problem for the public security, since theories of the criminology indicate relation between the disorder And its contribution to urban decay and increased crime. Thus, tools were sought to analyze how urban areas are more propitious for the development of crimes and deviations, such as the Cracolândia space, and more specifically, what aspects of the urban environment are of great importance in order to effectively phenomenon. What is observed is the occurrence of processes marked by approximations and similarities of this phenomenon in time and space, these are social phenomena spatially and temporally concentrated, since they do not happen homogeneously in the whole city. The expansion and recognition of the existence of the phenomenon of cracolandias poses a challenge for public health and safety as well as for urban planners. Undoubtedly, based on the originality of the information about Lagoinha neighborhood and its transformations, the text serves as an empirical source of reference on one of the most well known territorialities of crack use in Brazil. Finally, the observation of the social phenomenon of urban places of use of illicit drugs in national and Latin American territories suggests the need for comparative studies, so that they can base public health and safety policies for intervention in a human, effective and democratic way.
Assunto
Sociologia, Crack (Droga), Crime Aspectos sociológicos, Ecologia humana
Palavras-chave
Ecologia social, Sociologia do crime, Desorganização social, Cracolândia, Lagoinha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por