Um caso de transtorno de estresse pós-traumático infantil associado à perda da figura paterna tratado com terapia cognitivo - comportamental
| dc.creator | Maria de Fatima Mota Knupfer | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | We describe a case of posttraumatic stress disorder in a nine year old girl whose father was murdered when she was about five. Her fathers death was a highly traumatic event that led to serious consequences in her psychological development. She started presenting symptoms such as uncontrollable crying spells, insomnia, restlessness and intrusive recollections of her fathers death. Data were collected throughout sixteen cognitive-behavioural psychotherapy sessions including four assessment and twelve treatment sessions. Psychoeducation, exposure and cognitive restructuring techniques were used. As a result of the psychotherapeutic process, she was able to cope with the traumatic event, and this led to a reduction in the crying spells that were associated with the recollection of her fathers death. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Terapia cognitivo-comportamental | |
| dc.subject.other | Luto | |
| dc.subject.other | Psicoterapia cognitivo- comportamental | |
| dc.subject.other | Transtorno de estresse pós-traumático | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Um caso de transtorno de estresse pós-traumático infantil associado à perda da figura paterna tratado com terapia cognitivo - comportamental | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cintia Satiko Fuzikawa | |
| local.contributor.referee1 | Rute Maria Velasquez Santos | |
| local.description.resumo | Este estudo visa descrever um caso de transtorno de estresse pós-traumático em uma criança de 9 anos, do sexo feminino, que vivenciou a morte do pai em torno dos cinco anos de idade, alvejado por sete tiros, o que se constituiu em evento estressor intenso, com sérias consequências ao seu desenvolvimento psicológico. A criança passou a apresentar sintomas como choro inconsolável, insônia, inquietação corporal e revivência da morte do pai. Os dados foram coletados ao longo de 16 sessões de psicoterapia na abordagem cognitiva, sendo 4 sessões de avaliação e 12 de tratamento. Foram usadas a psicoeducação, exposição e reestruturação cognitiva. Como resultado da psicoterapia promoveu-se o enfrentamento da situação estressora, refletido na redução das crises de choro inconsolável que estavam associadas à rememoração da perda paterna. | |
| local.publisher.initials | UFMG |