Novos conceitos de engenharia urbana: a experiência do Programa DRENURBS no Córrego Primeiro de Maio em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Danielle Piuzana Mucida
Gabriel Geraldo Aun
Danielle Piuzana Mucida
Gabriel Geraldo Aun
Resumo
Esta dissertação discute, a partir da análise do Programa de Recuperação Ambiental dos Fundos de Vale e dos Córregos em Leito Natural de Belo Horizonte (DRENURBS) empreendimento da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), os novos conceitos da engenharia urbana na revitalização de espaços das cidades. Assim, foi avaliada a implantação do programa no projeto de revitalização de trecho do Córrego Primeiro de Maio ainda em leito natural, localizado na Região Norte do Município. A partir disso, foram abordadas novas técnicas e metodologias utilizadas na Alemanha para recuperar e revitalizar cursos dágua emáreas urbanas, ações que se constituem em novos conceitos de engenharia construtiva. Através desses conceitos, foram analisados os resultados físicos e ambientais do empreendimento da PBH, na área beneficiada pelo Programa, através de imagens antes e após a implantação do projeto, com fotos existentes, mapas adaptados do Google Imagens e de registros fotográficos feitos in loco. Em seguida, são apresentados e analisados dados de qualidade das águas do córrego em três momentos: antes, durante e após as obras. A análisedos resultados obtidos com a implantação do Programa foi desenvolvida por meio de um sistema de pontuação de empreendimentos na revitalização de bairros e espaços urbanos,adaptado do modelo atual de certificação norte-americana. Como base de reflexão, este trabalho procura expor como o crescimento das cidades contemporâneas ignorou as características ambientais nos processos de ocupação territorial, assim como a necessidade dese adequar o uso do solo aos aspectos naturais dos sítios de ocupação, além das possibilidades de revitalização desses espaços através de novos conceitos de engenharia urbana.
Abstract
This dissertation discusses, from the analysis of the Creeks Environmental Recovering Program in Belo Horizonte (DRENURBS) a Program of Belo Horizonte Municipality (PBH), new urban engineering concepts in urban spaces revitalization. Thus, we evaluated theimplantation of this program in a natural bed creek named 1° de Maio, located in the north region of the city. From this onward, new techniques and methodologies used in Germany to recover rivers in urban areas were addressed, these actions constituting new concepts ofconstructive engineering. Through these concepts, we analyzed the physical and environmental results of the project in the benefited area, using images from before and after the project implementation, with existing photos, maps adapted from Google Images and photographs made in loco. Furthermore, this paper presents and analyzes data from stream water quality at three times, before, during and after the works. The evaluation of the results obtained with Program implementation, an analysis was developed through the enterprises score system to classify urban areas neighborhoods revitalization, adapted from the currentmodel of North American certification. As a basis for reflection, this work tries to show how much the growth of contemporary cities ignored the environmental characteristics in the land occupation process, and the need to adjust soil use to the natural features of sites to be occupied and the possibilities of revitalizing these spaces through new concepts of urban engineering.
Assunto
Materiais de construção, Recursos hídricos Desenvolvimento, Construção civil
Palavras-chave
Recursos hídricos, Novos conceitos de engenharia urbana, Engenharia civil, Sistemas de certificação de bairros, Saneamento