O papel do eixo CCL2-CCR2 na patogênese da infecção pelo Vírus Mayaro
dc.creator: Franciele Martins Santos Estévez
dc.date.issued: 2022-05-18
dc.description.abstract: The Mayaro Virus (MAYV) belongs to the Alphavirus genus and the Togaviridae family. MAYV is responsible for sporadic outbreaks of acute febrile illness in South American countries. Clinical signs of Mayaro fever include headache, fever, myalgia and arthralgia, which can be persistent and debilitating. The disease caused by alphaviruses is classified as an immunopathology, and many inflammatory mediators have been described to play a relevant role in the pathogenesis of these viruses, including IL-6, TNF and CCL2. Thus, due to the impact that MAYV disease has on people's quality of life and being poorly understood, the present work aimed to investigate and elucidate the role of the CCR2-CCL2 axis in the pathogenesis of Mayaro Virus infection. For this, mice deficient for the molecules of interest and silencing technique were used. Initially, we first performed the standardization of an immunocompetent model in WT C57BL/6 mice, and then the characterization of the role of the CCR2 receptor in MAYV infection. The results showed that MAYV induced an acute inflammatory disease, characterized by edema, hypernociception and myositis in WT and CCR2-/- mice. The immune response profile in WT was characterized by an increase in the production of inflammatory mediators, such as IL-6, TNF, CCL2 and CCL5. High levels of CCL2 at the local and systemic level were followed by a significant recruitment of CCR2+ macrophages and a cellular response orchestrated by these cells. CCR2-/- mice showed similar levels of edema, hypernociception and myositis when compared to WT mice. However, they showed an increase in CXCL1 levels significantly different from WT mice, followed by a replacement of the inflammatory macrophage infiltrate by neutrophils. On the other hand, although the silencing of ccl2 did not prevent cell migration and reduction of the inflammatory infiltrate, it promoted a significant improvement in hypernociception and reduced expression of important inflammatory molecules, such as ccl5, ccl7 and Tnf. This reveals that CCL2 and TNF have a relevant role in MAYV-induced nociception. In general, it can be concluded that the absence of the CCR2 receptor conferred protection to the animals against MAYV infection, which was observed by the presence of milder signs of disease, lower viral load, less tissue damage and absence of bone loss. Cell culture data show that MAYV infection induces an inflammatory environment that favors osteoclatogenesis, mediated mainly by the cytokines TNF and IL-6. According to this data, infection of IL-6-/- mice resulted in a protective phenotype of bone loss. Therefore, CCR2/CCL2 signaling showed to play an important role in the pathogenesis of the bone loss and pain in MAYV infection, so a promising therapeutic target for developing specific treatment strategies for Mayaro fever.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Osteogênese
dc.subject: Reabsorção Óssea
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Quimiocina CCL2
dc.subject: Quimiocina CCL2
dc.subject: Infecções por Alphavirus
dc.subject.other: Perda óssea
dc.subject.other: Alfavírus
dc.subject.other: Osteoclastogênese
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Eixo CCL2/CCR2
dc.title: O papel do eixo CCL2-CCR2 na patogênese da infecção pelo Vírus Mayaro
dc.title.alternative: The role of the CCL2-CCR2 axis in the pathogenesis of Mayaro Virus infection
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Celso Martins Queiroz Junior
local.contributor.advisor1Vivian Vasconcelos Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010924145549202
local.description.embargo2025-05-18
local.description.resumoO Vírus Mayaro (MAYV) pertence ao gênero Alphavirus e a família Togaviridae. O MAYV é responsável por surtos esporádicos de doença febril aguda em países da América do Sul. Os sinais clínicos da febre Mayaro, incluem dor de cabeça, febre, mialgia e artralgia, que pode ser persistente e debilitante. A doença causada pelos alfavírus é classificada como uma imunopatologia, e muitos mediadores inflamatórios têm sido descritos por terem um papel relevante na patogênese desses vírus, incluindo IL-6, TNF e CCL2. Assim, devido ao impacto que a doença do MAYV tem na qualidade de vida das pessoas e ao fato de ser pouco compreendida, o presente trabalho se propôs investigar e elucidar o papel do eixo CCL2- CCR2 na patogênse da infecção pelo Vírus Mayaro. Para isso, foram utilizados camundongos deficientes para as moléculas de interesse e técnica de silenciamento gênico. Inicialmente, foi realizada a padronização de um modelo de infecção por MAYV em camundongos WT C57BL/6 imunocompetentes, e em seguida a caracterizaçãodo papel do receptor CCR2 na infecção. Os resultados mostraram que o MAYV induziu uma doença inflamatória aguda, caracterizada por edema, hipernocicepção e miosite nos camundongos WT. O perfil de resposta imune no WT foi caracterizado por aumento na produção de mediadores inflamatórios, como IL-6, TNF, CCL2 e CCL5. Os altos níveis de CCL2 local e sistêmico foram seguidos por um recrutamento significativo de macrófagos CCR2+ e uma resposta celular orquestrada por essas células. Camundongos CCR2-/- apresentaram níveis similares de edema, hipernocicepção e miosite quando comparado aos camundongos WT. Porém, mostraram um aumento nos níveis de CXCL1 significativamente diferente dos animais WT, seguido por uma substituição do infiltrado inflamatório de macrófagos por neutrófilos. Por outro lado, embora o silencimento de ccl2 não tenha impedido a migração celular e redução do infiltrado inflamatório, ele promoveu uma melhora significativa na hipernocicepção e reduziu expressão de importantes moléculas inflamatórias, como ccl5, ccl7 e Tnf. Isto revela que CCL2 e TNF têm um papel relevante na nocicepção induzida pelo MAYV. De forma geral, pode-se concluir que a ausência do receptor CCR2 conferiu proteção aos animais frente à infecção pelo MAYV, a qual foi observada pela presença de sinais de doença mais leves, menor carga viral, menor dano tecidual e ausência de perda óssea. Os dados da cultura celular mostram que a infecção do MAYV induz um ambiente inflamatório que favorece a osteoclastogênese, mediada principalmente pelas citocinas TNF e IL-6. De acordo com esse dado, a infecção de camundongos IL-6-/- resultou em um fenótipo de proteção da perda óssea. Portanto, a sinalização CCL2/CCR2 mostrou ter um papel importante na patogênese da perda óssea e da dor na infecção do MAYV, sendo, assim, um alvo terapêutico promissor para desenvolvimento de estratégias de tratamento específicas para a febre Mayaro.
local.identifier.orcid0000-0002-8768-610X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular