Gerenciamento de portfólio de projetos: uma abordagem para investimentos correntes e de melhoria
dc.creator: Felipe Luz Barbosa de Castro
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.description.abstract: This article aims to the development of a methodology to prioritize a portfólio of projects. The proposed methodology aims to capture peculiar characteristics of sustain investments, like interdependence and multiple objectives, which have been ignored by the most common methods usually applied, e. g., financial and scoring methods, as well to reduce the efforts used to estimate the expected gains in each proposed project. The study was developed through the application of non-exact optimization techniques and stochastic computer simulation by discrete events. Thus, its implantation demands specific knowledge of these operational research techniques applied to the industry of interest. To validate this work, this methodology was tested in hypothetical scenery in a typical loading and hauling processes for open pit mining operations using data of a strong global player in the iron ore market. The developed model proved itself to be suitable to the mining industry, with possibilities to be replied to other industrial branches, mainly in manufacturing chains, where the application of algebraic methods are less feasible and the best way to represent the company processes is the computational simulation. During the work it was identified that the development of another heuristic to the same simulation model can help to identify the bottlenecks in the productive process as well the better points for which the development of new projects would be more interesting.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Engenharia de produção
dc.title: Gerenciamento de portfólio de projetos: uma abordagem para investimentos correntes e de melhoria
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ricardo Pinto
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia de priorização de portfólio de projetos. A metodologia proposta visa capturar características peculiares dos projetos de investimento corrente, tais como interdependência e múltiplos objetivos, que atualmente são ignoradas pelos métodos comumente aplicados, como, por exemplo, métodos financeiros e de escore, assim como reduzir o esforço despendido para cálculo dos ganhos esperados de cada um dos projetos propostos. O trabalho foi desenvolvido através da aplicação de técnicas de otimização não exata e simulação computacional estocástica por eventos discretos. Logo, sua implantação exige conhecimento específico destas técnicas de pesquisa operacional aplicadas à indústria de interesse. Para validação do trabalho, esta metodologia foi testada em um cenário hipotético nos processos de carregamento e transporte em mineração a céu aberto, criado a partir de dados coletados em uma empresa com forte atuação no mercado de minério de ferro. O modelo desenvolvido se mostrou aplicável à indústria de mineração e com possibilidade de replicação para outros ramos da indústria, principalmente em cadeias de manufatura, onde a aplicação de métodos algébricos é pouco viável e a melhor forma de representar os processos da empresa é a simulação computacional. Durante a elaboração do trabalho foi identificado ainda que o desenvolvimento de outra heurística para o mesmo modelo de simulação pode ajudar a identificar gargalos no processo produtivo e os pontos para os quais seria mais interessante o desenvolvimento de novos projetos.
local.publisher.initialsUFMG