Projeto de intervenção para redução da incidência de hipertensão arterial em pacientes atendidos na unidade básica de saúde Bernarda do município Rio Manso - Minas Gerais
dc.creator: Ricardo Suarez Fuentes
dc.date.issued: 2018-06-16
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension is considered a chronic, degenerative disease and represents a serious health problem in the population, being one of the priorities of basic care, since good control and appropriate treatment of this condition are essential for the reduction of cardiovascular events. Systemic Arterial Hypertension is a disease that affects about 30% of the population. In the Bernarda Family Health Strategy, in the city of Rio Manso, there was an increase in the incidence of Systemic Arterial Hypertension, and this factor was related to the lack of knowledge of the risk factors and unhealthy lifestyle of the patients. The objective of this study was to elaborate an intervention plan to reduce the incidence of Systemic Arterial Hypertension in patients treated by the team. For its development, the Situational Strategic Planning Method was used to raise the problems of the community and to choose the priority problem for intervention. The review of the literature was done through data from the Virtual Health Library, Virtual Library of the Scientific Electronic Library Online Health Education Center, through the descriptors Hypertension, Family Health Strategy and Risk Factors. This project intends to raise the level of knowledge of Systemic Arterial Hypertension to promote the development of healthy living habits and abilities, which in turn allows to make adequate decisions for the control of arterial hypertension and to improve the quality of life for this group of patients, avoiding complications and death.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Projeto de intervenção para redução da incidência de hipertensão arterial em pacientes atendidos na unidade básica de saúde Bernarda do município Rio Manso - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Marta Amancio Amorim
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é considerada uma doença crônica, degenerativa e representa sério problema de saúde na população, sendo uma das prioridades da atenção básica, pois o bom controle e o tratamento adequado dessa afecção são essenciais para diminuição de eventos cardiovasculares. A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença que atinge cerca de 30% da população. Na Estratégia de Saúde da Família Bernarda, no município de Rio Manso, observou-se um aumento das incidências de Hipertensão Arterial Sistêmica e esse fator relacionava-se à falta de conhecimento dos fatores de risco e ao estilo de vida pouco saudável dos pacientes. O objetivo desse estudo foi elaborar um plano de intervenção para redução da incidência de Hipertensão Arterial Sistêmica nos pacientes atendidos pela equipe. Para seu desenvolvimento foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional para levantar os problemas da comunidade e eleger o problema prioritário para intervenção. Foi elaborada a revisão da literatura, através de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva Scientific Electronic Library Online, através dos descritores Hipertensão, Estratégia Saúde da Família e Fatores de risco. Este projeto pretende elevar o nível de conhecimento de Hipertensão Arterial Sistêmica, para favorecer o desenvolvimento de hábitos de vida saudáveis e habilidades, que por sua vez permite tomar decisões adequadas para o controle da hipertensão arterial e melhorar a qualidade de vida para esse grupo de pacientes, evitando complicações e a morte.
local.publisher.initialsUFMG