Carcinoma lobular pleomórfico da glândula mamária em humanos e caninos: abordagem clínico-patológica e imunofenotípica
dc.creator: Evelyn Ane Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Mammary cancer is a disease that affects women worldwide, being the main cause of death in women in Brazil and in female dogs it is the most frequent neoplasm. Invasive lobular carcinoma are the second most common type of carcinoma in women, with pleomorphic lobular carcinomas representing 1% of the sample. In bitches, it was first described in 2002, showing morphological and immunophenotypic similarities with human CLP. Given the similarities of this neoplasm in female dogs with those described in women, its characterization is important for a better understanding of its behavior, seeking to enable the use of female dogs as a comparative model. For this purpose, 26 canine samples and 26 human samples were analyzed for clinical pathological data, and histopathological analysis together with immunohistochemical analyzes for HER2, RE, RP, E-cadherin and Ki-67 markers. The mean age found in canines was 9 years, while women had a mean age of 56 years, size T2 was the most frequent in both species, and in canines and women the most frequent histological grade was grade II. All canine CLPs were positive for RP and 96.1% were negative for RE and all cases were negative for HER-2 and E-cadherin. Women were positive for ER in all cases and 96.1% were positive for RP and 92.3% were negative for HER-2. The Luminal B subtype in canine was the most frequent molecular subtype, and in humans, the Luminal A and Luminal B subtypes had the same frequency.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Imuno-Histoquímica
dc.subject.otherimuno-histoquímica
dc.subject.othermama
dc.subject.otherimunofenótipo
dc.subject.othercâncer
dc.title: Carcinoma lobular pleomórfico da glândula mamária em humanos e caninos: abordagem clínico-patológica e imunofenotípica
dc.title.alternative: Pleomorphic lobular carcinoma of the mammary gland in humans and dogs: clinicopathological and immunophenotypic approach
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5921185698230768
local.description.resumoO câncer de mama é uma doença que afeta mulheres em todo mundo, sendo a principal causa de óbito por câncer em mulheres no Brasil e em cadelas é a neoplasia mais frequente. Os carcinomas lobulares invasivos são o segundo tipo de carcinoma mais frequente na mulher, sendo que os carcinomas lobulares pleomórficos representam 1% da sua casuística. Nas cadelas, foi descrito a primeira vez em 2002, apresentando similaridades morfológicas e imunofenotípicas com o CLP humano. Dada as similaridades desta neoplasia nas cadelas com as descritas em mulheres, se torna importante a sua caracterização para melhor conhecimento do seu comportamento, buscando viabilizar a utilização das cadelas como modelo comparativo. Para tal foram analisadas 26 amostras caninas e 26 amostras humanas, para análise dos dados clínicos patológicos, análise histopatológica em conjunto de análises de imunohistoquímica para marcadores de HER2, RE, RP, E-caderina e Ki-67. A idade média encontrada nos caninos foi de 9 anos, enquanto mulheres apresentaram idade média de 56 anos, o tamanho T2 foi o mais frequente em ambas as espécies e em caninos e mulheres o grau histológico mais frequente foi o grau II. Todos os CLP caninos apresentaram positividade para RP, sendo que 96,1% foram negativos para RE e todos os casos apresentaram negatividade para HER-2 e E- caderina. As mulheres apresentaram positividade para RE em todos os casos e sua maioria se subtipo molecular mais frequente, e na mulher o subtipo Luminal A e Luminal B obtiveram a mesma frequência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia