Diagnóstico das habilidades técnicas do futebol adaptadas ao futsal feminino aplicadas em um grupo do programa esporte esperança/ segundo tempo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O futsal é um dos esportes mais praticados no Brasil e ainda não possui muitos estudos acerca do desenvolvimento das capacidades técnicas e táticas. Com base nisso, a seguinte pesquisa buscou diagnosticar os déficits em relação à técnica e a tática das jovens praticantes da modalidade futsal e a ampliação de novos referenciais teóricos para enriquecimento de futuros estudos. Essa pesquisa baseou-se na proposta de estudo da Iniciação Esportiva Universal (IEU) e dos jogos de inteligência na aprendizagem esportiva. Procurou-se descrever o nível de rendimento das participantes, a fim de adequar novas metodologias de ensino-aprendizagem que permitem ampliar os conhecimentos prévios e adquiridos ao longo do percurso de vida das alunas, para posteriormente planificar um programa de atividades que atenda a real necessidade das mesmas. Foram realizadas análises após a aplicação dos testes de habilidades técnicas e táticas do futebol proposto por Mor e Christian (1979) adaptadas para o futsal. Os testes foram realizados com um grupo do sexo feminino na faixa etária entre os 12 a 14 anos, participantes do Programa Social Esporte Esperança/ Segundo Tempo, obtendo assim, dados importantes contidos nas implicações que contestam e confirmam hipóteses de estudos anteriores.
Abstract
Futsal is one of the most popular sports in Brazil and there are not many studies about the development of technical skills and tactics. So, the following research aimed to diagnose deficits in relation to technique and tactics of the young practitioners of the futsal and improve new theoretical frameworks for the enrichment of future studies. This research was based on the study proposal of Universal Sports Initiation (IEU) and games of intelligence in learning sports. The inteution was to describe the income levels of participants in order to adapt new methods of teaching and learning that expand the existing knowledge and acquired over the life course of the students, later to plan an activity program which would be really usefull. Analysis were performed after application of the tests of technical skills and tactics of soccer proposed by MOR and CHRISTIAN (1979), adapted for indoor soccer. Tests were conducted with a group of females aged 12 to 14 years, participants of the Social Program Sports Hope / Second Time, thereby obtaining important data in the implications that challenge and confirm assumptions from previous studies.
Assunto
Futebol de salão Treinamento técnico, Futebol para mulheres, Esportes para adolecentes, Esportes femininos
Palavras-chave
Metodologia, Aprendizagem esportiva, Iniciação Esportiva Universal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por