Uma proposta de um jogo que apresenta as noções de gaia e antropoceno: humanidades científicas e o ensino sobre a vida para estudantes do segundo ciclo do fundamental I
| dc.creator | Mariana Dias Duarte Borchio | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | This manuscript intends to debate the importance of teaching about life as an evolutionary process shared with non-humans and non-living. Anchored in the theoretical production of Lynn Margulis of the evolution of life on Gaia, which is now located in the Anthropocene, for children in the 3rd grade and 4th grade of Elementary School. Its purpose is to create a game that presents the Anthropocene as a concept that presents the consequences of the actions of some humans on Gaia, using Bruno Latour to analyze the way in which knowledge and existence are produced in which these actions are anchored and which was called Modern by the author. The pedagogical resource was named: “Ancestral Futures: deszombifying life on Gaia”, inspired by the proposition of colored parachutes presented in the book Ideas to Postpone the end of the world by Aylton Krenak. Encompasses transdisciplinary content present at BNCC for the composition of the curriculum of the 3rd grade and 4th grade of Elementary School and seeks to confront the analytical separation between culture and nature present in Western thought. Based on the recognition of the impacts of non-human agencies and their effects on life on the planet intends to build the necessary bridges for alliances with the past, present and future, opening spaces for players to imagine stories about postponing the end of the world. Presenting a dialogue with decolonial knowledge through videos available on the selva.com.br channel. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da vida | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Vida (Biologia) - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Antropoceno | |
| dc.subject | Hipótese de Gaia | |
| dc.subject.other | Antropoceno | |
| dc.subject.other | Ideias para adiar o fim do mundo | |
| dc.subject.other | O que é vida | |
| dc.subject.other | Gaia | |
| dc.subject.other | Humanidades Científicas | |
| dc.subject.other | Ludicidade | |
| dc.title | Uma proposta de um jogo que apresenta as noções de gaia e antropoceno: humanidades científicas e o ensino sobre a vida para estudantes do segundo ciclo do fundamental I | |
| dc.title.alternative | A proposal for a game that presents the notions of gaia and anthropocene scientific humanities and teaching about life for students in the e 3rd grade and 4th grade of elementary school | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Ângelo Coutinho | |
| local.contributor.advisor1 | Pedro Teixeira Castilho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6549445903596421 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique de Queiroz Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Menezes Viana | |
| local.description.resumo | Essa dissertação pretende debater sobre a importância do ensino sobre a vida como um processo evolutivo compartilhado com não-humanos e não-vivos. Ancorada na produção teórica de Lynn Margulis sobre a evolução da vida em Gaia, e que se encontra agora situada no Antropoceno, para as crianças do Segundo Ciclo do Fundamental I. Tem como objeto a elaboração de um jogo que apresenta o Antropoceno como conceito que apresenta as consequências da ação de alguns humanos sobre Gaia. Recorrendo a Bruno Latour para analisar o modo de produção de conhecimento e existência no qual essas ações estão ancoradas e que foi denominado pelo autor de Moderno. O recurso pedagógico recebeu o nome: “Futuros Ancestrais: deszumbificando a vida em Gaia”. Inspirado na proposição de paraquedas coloridos apresentadas no livro Ideias para Adiar o fim do mundo de Aylton Krenak, abarca conteúdos transdisciplinares presentes na BNCC para a composição dos currículos do Segundo Ciclo do Fundamental I e busca enfrentar a separação analítica entre cultura e natureza presente no pensamento ocidental. A partir do reconhecimento dos impactos das agências dos não humanos e seus efeitos sobre a vida no planeta, pretende-se construir as pontes necessárias para as alianças com o passado, presente e futuro, abrindo espaços para que os jogadores possam imaginar histórias sobre adiar o fim do mundo. Apresenta um diálogo com saberes decoloniais por meio dos vídeos disponíveis no canal selvagem.com.br. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0615-6544 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |