Diferentes abordagens no desenvolvimento de uma sequência de ensino CTSA/QSC sobre aquecimento global por três professores em escolas públicas de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Melgaco Valadares
Francisco Angelo Coutinho
Orlando Gomes de Aguiar Junior
Francisco Angelo Coutinho
Orlando Gomes de Aguiar Junior
Resumo
Essa pesquisa tem como objetivo verificar de que forma uma sequência de ensino sobre aquecimento global e mudanças climáticas foi trabalhada por três professores de Física em três escolas públicas estaduais. O tema envolve um assunto controverso e interdisciplinar, que é o aquecimento global e as mudanças climáticas, e a sequência promove a discussão e estudo sobre o debate entre dois grupos antagônicos: o que defende a tese de que o aquecimento global e as mudanças climáticas são produzidos pela atividade humana - causa antropogênica - e o outro que afirma ser o aquecimento e as mudanças climáticas uma consequência de causas naturais. O tema apresenta uma dimensão interdisciplinar, e até com potencial de exploração transversal, nela são também abordados conhecimentos de Física na perspectiva da abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente CTSA a partir de questões sociocientíficas. Tomando como fonte de informação o depoimento de cada um desses professores em entrevistas gravadas em áudio, procuramos identificar quais foram as suas escolhas na exploração dos pressupostos do ensino CTSA/QSC apresentados pela sequência de ensino.
Abstract
This research aims to determine how a teaching sequence on global warming and climate change was worked by three Physics teachers into three public schools. The theme involves a controversial and interdisciplinary subject and the sequence promotes the discussion and study of the debate between two opposing groups: one defending the thesis that global warming and climate change are produced by human activity, anthropogenic causes, the other claims the warming and climate changes being a consequence of natural causes. The issue presents an interdisciplinary dimension, and even potential of cross exploration, the teaching sequence Physics concerns a STSE approach by means of socio scientific issues (SSI). Using as source of information the speech of teachers in interviews, we seek to identify what were their choices in the exploration of STSE/SSI assumptions presented by the teaching sequence.
Assunto
Efeito estufa (Atmosfera), Educação, Mudanças climáticas, Fisica Estudo e ensino, Física Métodos de ensino, Aquecimento global, Mudanças globais de temperatura
Palavras-chave
Sequência de ensino CTSA/QSC, Mudanças climáticas, Ensino de Física, Aquecimento global