Lógica dialética e crítica à razão instrumental: a Teoria Crítica de Max Horkheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Garcia Alves Junior
Ricardo Musse
Ricardo Musse
Resumo
Esta dissertação analisa a produção filosófica de Max Horkheimer desenvolvida nas décadas de 30 e a de 40. Nesta primeira fase é investigada a tarefa do autor em elaborar uma lógica dialética materialista em estreita cooperação com a pesquisa social. Nesse período, configura-se o primeiro modelo crítico de Horkheimer. Em um segundo momento, passa-se ao exame da filosofia de Horkheimer desenvolvida em colaboração com Theodor W. Adorno, a qual se consolida, em seus traços gerais, como crítica à racionalidade instrumental. Desenvolve-se o tema do entrelaçamento entre razão e dominação e as dificuldades consequentes para a própria possibilidade da crítica, notadamente no âmbito da Dialética do Esclarecimento. Por último, a pesquisa se volta ao livro Eclipse da Razão, publicado por Horkheimer, o qual busca desenvolver a crítica à racionalidade a partir de uma mediação dialética entre razão subjetiva e objetiva.
Abstract
This dissertation analyses the philosophical works of Max Horkheimer produced on two distinct moments: the 1930s and 1940s. In this first stage, the present work investigates Horkheimers objective on elaborating a materialist dialectical logic on close cooperation with social research, during the moment when his first critical model is developed. Afterwards, it is examined the philosophy developed by Horkheimer on collaboration with Theodor W. Adorno which consolidated as a critique of instrumental rationality. On this second moment it is also examined the interweaving of reason and domination and the resulting difficulties for the possibility of the critique, in the scope of the Dialectic of Enlightenment. Lastly, this work investigates Horkheimers book the Eclipse of Reason which develop a critique to rationality from the dialectical mediation between subjective and objective reason.
Assunto
Horkheimer, Max, 1895-1973Teoria crítica, Filosofia, Adorno, Theodor W, 1903-1969
Palavras-chave
Razão instrumental, Mediação dialética, Teoria Crítica, Theodor W Adorno, Lógica dialética, Max Horkheimer