Avaliação da implantação do subsistema nacional de vigilância epidemiológica em âmbito hospitalar no estado de Pernambuco
| dc.creator | Noemia Teixeira de Siqueira Filha | |
| dc.date.issued | 2008-11-25 | |
| dc.description.abstract | In 2004, the Health Ministry instituted the so called National Subsystem of Hospitalar Epidemiologic Surveillance, focusing on amplifying detection, notification and investigation of diseases of compulsory notification, by Epidemiology Hospitalars Centers. The subsystem preconizes financial profits for the participating hospitals being provided, following a previously established classification. The study aims evaluating the level of implantation of centers in the hospitals which form the subsystem in Pernambuco, as well the adequation on classifying them. It was taken a procedure evaluation of structure components, analysis and process of official documents. From evaluated centers, three of them have shown satisfatory implantation level, other one acceptable, two unsatisfactory and one critical. The hospital classification, considering resources providing criteria, was adequated in only two hospitals. The researchs results shown that upgrades in centers structures had been done, specially with the acquisition of furniture and equipments, however the non adequation of human resources (quality and qualifying) and the bureaucratic limitations for receiving and using resources, constituted the main obstacles for developing activities in the centers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Serviços de vigilância epidemiológica | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Vigilância epidemiológica | |
| dc.title | Avaliação da implantação do subsistema nacional de vigilância epidemiológica em âmbito hospitalar no estado de Pernambuco | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lygia Carmen de Moraes Vanderlei | |
| local.description.resumo | Em 2004, o Ministério da Saúde instituiu o Subsistema Nacional de Vigilância Epidemiológica Hospitalar com o objetivo de ampliar a detecção, notificação e investigação de doenças de notificação compulsória, pelos Núcleos Hospitalares de Epidemiologia. O subsistema preconiza o repasse de incentivos financeiros para os hospitais participantes conforme uma classificação pré-estabelecida. O objetivo do estudo foi avaliar o grau de implantação dos núcleos nos hospitais que compõem o subsistema em Pernambuco, bem como a adequação da classificação dos mesmos. Foi realizada uma avaliação normativa dos componentes de estrutura e processo e análise de documentos oficiais. Dos núcleos avaliados, três apresentaram grau de implantação satisfatório, um aceitável, dois insatisfatório e um crítico. A classificação dos hospitais, considerando os critérios para repasse de recursos, estava adequada em apenas dois hospitais. O resultado da pesquisa indicou que houve avanços na estruturação dos núcleos, principalmente com a aquisição de móveis e equipamentos, porém a inadequação dos recursos humanos (quantidade e qualificação) e os entraves burocráticos para recebimento e uso dos recursos, constituíram os principais obstáculos para o desenvolvimento das atividades dos núcleos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |