Concentração sérica de homocisteína em cães doentes renais crônicos
| dc.creator | Guilherme Henrique Costa Silva | |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | |
| dc.description.abstract | With the increase in the longevity of companion animals and the existence of certain endemic diseases that compromise the renal function of dogs and cats, chronic kidney disease has become an increasingly prevalent condition in the clinical routine. Early diagnosis is essential for the adoption of appropriate therapeutic measures before significant loss of renal functional mass. The currently most used method often has low correlation with the glomerular filtration rate at low levels of renal dysfunction, which delays the diagnosis and the success of interventional measures. In medicine, circulating levels of homocysteine have been shown to be inversely proportional to declining renal function, although in veterinary medicine, the number of works with this analyte is still small. This work aims to verify, through a clinical trial with animals with chronic kidney disease, the relationships between plasma concentrations of homocysteine and kidney function. 5 healthy dogs and 16 with CKD were admitted to the study and submitted to clinical and laboratory evaluation, with patients with CKD evaluated at 4 different times, under the effect of conservative treatment. The concentration of homocysteine was evaluated in plasma samples over these 4 times, showing that it was higher in patients with CKD compared to healthy patients and that the higher the stage of the disease, the higher the levels of hyperhomocysteinemia . This finding highlights the potential use of this molecule as a biomarker of renal disfunction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Doenças | |
| dc.title | Concentração sérica de homocisteína em cães doentes renais crônicos | |
| dc.title.alternative | Serum homocysteine concentration in chronic kidney disease dogs | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabíola de Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6383021762144230 | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola de Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.referee1 | Júlio César Cambraia Veado | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Bastos de Souza Karam Rosa | |
| local.description.resumo | Com o aumento da longevidade dos animais de companhia e a existência de determinadas enfermidades endêmicas que comprometem a função renal de cães e gatos, a doença renal crônica tem se tornado uma condição cada vez mais prevalente na rotina clínica. O diagnóstico precoce é fundamental para a adoção das devidas medidas terapêuticas antes que ocorra perda importante da massa funcional renal. O método atualmente mais utilizado muitas vezes possui baixa correlação com a taxa de filtração glomerular em baixos níveis de disfunção renal, o que retarda o diagnóstico e o sucesso das medidas intervencionistas. Em medicina, os níveis circulantes de homocisteína tem demonstrado uma relação inversamente proporcional ao declínio da função renal, embora na veterinária, o número de trabalhos com esse analito ainda seja escasso. Este trabalho teve por objetivo verificar, através da realização de um ensaio clínico com animais portadores de doença renal crônica, as relações existentes entre as concentrações séricas de homocisteína e a função renal. 5 cães hígidos e 16 portadores de DRC foram admitidos ao estudo e submetidos a avaliação clínica e laboratorial, com os pacientes portadores de DRC avaliados em 4 tempos distintos, sob efeito de tratamento conservador. A concentração de homocisteína foi avaliada em amostras de plasma ao longo desses 4 tempos, constatando-se que esta apresentou-se elevada em pacientes portadores de DRC em relação aos pacientes hígidos e que quanto maior era o estágio da doença maiores eram os valores de hiperhomocisteinemia. Tal achado evidencia o potencial da utilização dessa molécula como biomarcador de disfunção renal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |