Paridade de gênero na América Latina : entre uma realidade concreta e um horizonte distante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Gender parity in Latin America : a concrete reality and a distant horizon
Membros da banca
Danusa Marques
Daniela Leandro Rezende
Mariana Etel Caminotti
Maria Luiza Aberceb Carvalho Gatto
Resumo
Buscando responder o que explica que em alguns países da América Latina as leis de paridade de gênero tenham sido adotadas e implementadas com sucesso, enquanto em outros as propostas neste sentido encontram pouco espaço para avanços, esta Tese oferece uma análise comparativa dos diferentes níveis de sucesso na adoção e implementação de leis de paridade de gênero no México, Panamá e Brasil. Esta seleção apresenta um caso em que as leis de paridade de gênero foram adotadas e implementadas com sucesso – o México; um caso em que as leis de paridade de gênero foram adotadas, mas sem sucesso – o Panamá; e um caso em que projetos de lei de paridade de gênero apresentados no Parlamento nunca alcançaram a fase de tomada de decisão – o Brasil. Utilizando as lentes e ferramentas do institucionalismo feminista, a pesquisa examina os contextos institucionais e seus aspectos generificados, levando em consideração práticas formais e informais, para mapear obstáculos e incentivos ao avanço da agenda de paridade de gênero. O estudo comparado dos casos selecionados permite a sistematização de estratégias empregadas por agentes de mudança e por agentes de resistência e a análise de suas interações. Assim, a Tese contribui para uma compreensão mais profunda acerca dos desafios e dos possíveis passos que podem ser seguidos no caminho da paridade de gênero.
Abstract
Seeking to answer what explains why in some Latin American countries gender parity laws have been successfully adopted and implemented, while in others similar proposals have made little progress, this Thesis offers a comparative analysis of the different levels of success in the adoption and implementation of gender parity laws in Mexico, Panama, and Brazil. This selection presents a case where gender parity laws were successfully adopted and implemented—Mexico; a case where gender parity laws were adopted but without success—Panama; and a case where gender parity bills introduced in Parliament never reached the decision-making phase—Brazil. Utilizing the lenses and tools of feminist institutionalism, the research examines institutional contexts and their gendered aspects, considering formal and informal practices, to map obstacles and incentives to the advancement of the gender parity agenda. The comparative study of the selected cases allows for the systematization of strategies employed by agents of change and resistance and the analysis of their interactions. Thus, the Thesis contributes to a deeper understanding of the challenges and possible steps that can be taken on the path to gender parity.
Assunto
Ciência política - Teses, Democracia - Teses, Relações de gênero - Teses
Palavras-chave
Paridade de Gênero, Democracia, Mudança institucional, institucionalismo feminista, representação política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por