Funções musculares do assoalho pélvico em mulheres com e Sem incontinência urinária: apenas força e resistência são relevantes?
dc.creator: Gabriella Ferreira Vieira
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Urinary incontinence (UI) is the most prevalent pelvic floor dysfunction (PFD) among women and pelvic floor muscle training (PFMT) is the first line treatment for this population. The PFMT is focused on strength and endurance. However, some women would not benefit from this type of treatment once they present impairments of others pelvic floor muscle functions (PFMF), such as contraction capacity and coordination, compromising muscle ability to produce strength. Muscle functions are the "physiological functions of muscles" and are fundamental to human movement. These functions are interdependent and organized in a continuum. Therefore it is mandatory to understand not only strength and endurance, but also the other muscle functions, such as tone, reaction, contraction and relaxation capacity and coordination. The investigation of these functions will can guide the individualized, dose-specific and more effective physiotherapeutic intervention. AIMS: to document the potential impairments of all PFMF, in addition strength and endurance, in women with and without UI and to investigate the influence of these impairments on the occurrence of UI. METHODS: Cross-sectional observational study approved by the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) ethics committee. Socio-demographic, clinical and PFMF data were collected among women with and without UI. The PFMF exam was performed using the Pelvic Floor Sensory and Muscular Functions Exam (EFSMAP), a valid and reliable exam. The presence and type of UI were documented through the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Descriptive statistics characterized the sample on sociodemographic, clinical and PFMF data. The association between potential PFMF impairments and UI occurrence was tested by Logistic Regression in two models: a) inclusion of all PFMF; and b) inclusion of all but not strength and endurance. A level of 5% of significance was adopted. RESULTS: 208 women participated, 100 with IU and 108 without UI. Age (median and interquartile range) was 52.0 (42.2 - 63.0) and 43.0 (35.0-56.7) years for women with and without UI, respectively (p <0.001). Women with UI had a higher body mass index (p <0.001) and parity (p <0.001) than women without UI. The most frequent type of UI was mixed (54%), followed by stress UI (25%) and urge UI (21%). Symptoms of others PFD were found in both groups, more frequently in women with UI. All PFMF, except relaxation capacity, were associated with UI in the univariate analysis. In the multivariate models, as predicted, strength and endurance were strongly associated with UI. Reaction and coordination were identified as the most strongly PFMF associated with UI when strength and endurance were not tested. Both models were robust, they explained the occurrence of UI more than 60%. CONCLUSION: Strength and endurance are the PFMF that most influence the occurrence of UI, probably because they are the result of the most elementary functions, such as tone, reaction, contraction capacity and coordination. And these muscle functions are also identified as relevant for women with UI. Therefore all PFMF should be considered in the assesment and physiotherapeutic intervention of women with UI. These results provide a basis for prescription of a dose-specific PFMT contributing to a more effective physiotherapic treatment for women with UI.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Urina Incontinência
dc.subject: Diafragma da pelve
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Incontinência urinária
dc.subject.other: Assoalho pélvico
dc.title: Funções musculares do assoalho pélvico em mulheres com e Sem incontinência urinária: apenas força e resistência são relevantes?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elyonara Mello de Figueiredo
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.referee1Lilian Valim Resende
local.contributor.referee1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A incontinência urinária (IU) é a disfunção do assoalho pélvico (DAP) de maior prevalência entre as mulheres e o treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) é o tratamento de primeira escolha para esta população. O TMAP é focado em força e resistência. Entretanto, algumas mulheres não são beneficiadas por este tratamento, pois apresentam deficiências de outras funções musculares do assoalho pélvico (FMAP), como capacidade de contração, o que pode comprometer a geração de força e resistência. Funções musculares são as funções fisiológicas dos músculos e são fundamentais para o movimento humano. Por serem interdependentes e se organizarem num espectro contínuo, é necessário compreender todas as funções musculares, além de força e resistência, como tônus, reflexo (reação), capacidade de contração e relaxamento e coordenação. A investigação dessas funções poderá orientar a intervenção fisioterapêutica individualizada, dose-específica e portanto, mais efetiva. OBJETIVOS: documentar potenciais deficiências nas FMAP em mulheres com e sem IU, além de força e resistência, e investigar a influência dessas deficiências na ocorrência de IU. MÉTODOS: Estudo observacional transversal aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal Minas Gerais (UFMG). Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e sobre as FMAP de mulheres com e sem IU por meio do Exame das Funções Sensoriais e Musculares do Assoalho Pélvico (EFSMAP), um método válido e confiável. A presença e o tipo da IU foram documentados por meio do International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Estatística descritiva caracterizou a amostra em relação a dados sociodemográficos, clínicos e sobre as FMAP. A associação entre as potenciais deficiências nas FMAP e ocorrência da IU foi testada por meio de Regressão Logística, em dois modelos: um que incluiu todas as FMAP e outro que excluiu as funções musculares força e resistência, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: participaram 208 mulheres, 100 com IU e 108 sem IU. A idade (mediana e intervalo interquartílico) foi 52.0 (42.2 63.0) e 43.0 (35.0-56.7) anos para mulheres com e sem IU, respectivamente (p<0.001). Mulheres com IU apresentaram maior índice de massa corpórea (IMC) (p<0.001) e paridade (p<0.001) que mulheres sem IU. O tipo de IU mais frequente foi a mista (54%), seguido da IU aos esforços (25%) e IU por urgência (21%). Foram identificados sintomas de outras DAP em ambos os grupos, com maior frequência nas mulheres com IU. Na análise univariada, todas as FMAP, exceto capacidade de relaxamento, estão associadas à IU. Nos modelos multivariados, conforme previsto, força e resistência estiveram mais fortemente associadas à IU. Reflexo (reação) e coordenação foram as FMAP mais fortemente associadas à IU no modelo em que força e resistência musculares não foram incluídas. Ambos os modelos foram robustos pois explicaram a ocorrência de IU em mais de 60%. CONCLUSÃO: Força e resistência são identificadas como as FMAP que mais influenciam a ocorrência de IU, provavelmente por serem a resultante das funções mais elementares, como tônus, reflexo (reação), capacidade de contração e coordenação. Essas funções musculares também são identificadas como relevantes para mulheres com IU. Portanto, todas as FMAP investigadas devem ser consideradas na avaliação e tratamento fisioterápico de mulheres com IU. Os resultados oferecem fundamentos para prescrição de TMAP dose-específico, contribuindo para maior efetividade e alcance da abordagem fisioterapêutica para mulheres com IU.
local.publisher.initialsUFMG