O professor, o ator e a criança na dança da filosofia nietzschiana: um manifesto para o porvir
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The teacher, the actor and the child in the dance of nietzschean philosophy: a manifest for the future
Primeiro orientador
Membros da banca
Sílvia Maria de Contaldo
Vinícius da Silva Lírio
Vinícius da Silva Lírio
Resumo
O presente trabalho se propõe a investigar, a partir da circunstancialidade histórica do nosso tempo, as possibilidades que insurgem, através de um suposto esgotamento de nossas possibilidades, no enfrentamento às dinâmicas de morte que, insistentemente, se reafirmam por meio das revoluções do capitalismo no Brasil pós-golpe (2016). Dividida em três estágios, tendo como plano de fundo as três transmutações do espírito, propostas por Nietzsche em Assim Falou Zaratustra: um livro para todos e para ninguém, esta dissertação realiza, no primeiro âmbito, uma análise filosófica acerca da precarização do trabalho docente intercedida por relatos autobiográficos. Em seguida, de maneira não-convencional, apresenta uma dramaturgia que é, ao mesmo tempo, processo e “produto” (recurso educacional) para se pensar a colonialidade do ensino formal em nosso país. E, por último, apresenta-nos um manifesto que procura abrir o pensamento para o porvir como transmutação deste nosso tempo, com o auxílio da arte. O trabalho também conta com a elaboração de dois personagens conceituais, o Professor e o Ator, como fios condutores da narrativa.
Abstract
The present work proposes to investigate, starting from the historical circumstance of our time, the possibilities that arise, through a supposed exhaustion of our possibilities, in facing the dynamics of death that, insistently, are reaffirmed through the revolutions of capitalism in the Brazil after the coup (2016). Divided into three stages, with the background of the three transmutations of the spirit, proposed by Nietzsche in Thus Spake Zarathustra: A Book for All and None, this dissertation performs, in the first scope, a philosophical analysis about the precariousness of teaching work interceded by autobiographical reports. Then, in an unconventional way, it presents a dramaturgy that is, at the same time, a process and a “product” (educational resource) for thinking about the coloniality of formal education in our country. And finally, he presents us with a manifesto that seeks to open up the thought for the future as a transmutation of our time, with the help of art. The work also includes the elaboration of two conceptual characters, the Professor and the Actor, as the guiding threads of the narrative.
Assunto
Educação, Nietzsche, Friedrich Wilhelm, --1844-1900 - Assim falou Zaratustra - Crítica e interpretação, Filosofia - Estudo e ensino, Política e educação, Filosofia do ensino de filosofia, Capitalismo e educação, Nietzsche, Friedrich Wilhelm, --1844-1900, Ética, Imperialismo
Palavras-chave
Esgotamento, Sobrevivência, Educação e política, Ética nietzschiana, Filosofia do ensino de filosofia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto