Do ambiente ao hospedeiro: abordagem Saúde Única sobre a susceptibilidade e mecanismos de resistência em leveduras do gênero Trichosporon frente a antifúngicos clínicos, agroquímicos e sanitizantes in vitro e in vivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
A dissertação foi produzida a base de 3 artigos, incluidos ao longo do texto no formato requerido pelas revistas.
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
From the environment to the host: One Health approach to susceptibility and resistance mechanisms in Trichosporon yeasts against clinical antifungals, agrochemicals, and disinfectants in vitro and in vivo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo José Cota de Freitas
Estefânia Mara do Nascimento Martins
Resumo
O gênero Trichosporon inclui leveduras oportunistas amplamente distribuídas no ambiente e presentes na microbiota de humanos e animais, capazes de causar diferentes tipos de infecção. A tricosporonose invasiva é uma doença emergente que afeta principalmente indivíduos imunocomprometidos, com manifestações que variam de fungemia a meningite. Dentro desse gênero, a resistência antifúngica tem se tornado cada vez mais comum. No entanto, a variabilidade entre espécies e a ausência de métodos padronizados de teste dificultam o diagnóstico e o tratamento eficaz, sobretudo no contexto da Saúde Única. Diante disso, este estudo investigou a resistência antifúngica em Trichosporon spp. por meio de uma revisão da literatura e da análise e padronização metodológica, utilizando uma coleção de amostras isoladas de fontes clínicas, animais e ambientais. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a resistência intrínseca e adquirida em Trichosporon spp., incluindo os mecanismos envolvidos frente aos principais grupos de antifúngicos clínicos — polienos, azóis, equinocandinas e flucitosina. Os resultados evidenciaram que essas leveduras são intrinsecamente resistentes às equinocandinas e apresentam baixa sensibilidade à anfotericina B e aos azóis, sendo os triazóis — especialmente o voriconazol — os fármacos mais eficazes. A flucitosina, por sua vez, não é recomendada para o tratamento da tricosporonose. De forma geral, a resistência está associada principalmente a mecanismos como bombas de efluxo, formação de biofilme e mudanças na constituição da parede celular e da membrana lipídica. Em seguida, a metodologia de microdiluição em caldo aplicada a Trichosporon spp. foi investigada e padronizada para anfotericina B e fluconazol. A partir da padronização metodológica, foram estabelecidas condições otimizadas para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), utilizadas no estudo experimental deste trabalho. Posteriormente, a susceptibilidade das 33 amostras foi avaliada frente a antifúngicos clínicos, desinfetantes e agroquímicos, utilizando o método previamente padronizado. Com base em ensaios in vitro, doze amostras foram inicialmente classificadas como resistentes a antifúngicos clínicos e possivelmente resistentes cruzadas a agroquímicos e desinfetantes. Ensaios adicionais, incluindo avaliação do crescimento e da produção de biofilme, permitiram refinar essa seleção, resultando em quatro amostras com perfis de resistência mais evidentes. Essas linhagens foram então testadas em modelo murino de infecção, confirmando a resistência in vivo. Animais infectados com as amostras resistentes e tratados com anfotericina B ou fluconazol apresentaram maior carga fúngica, recuperação comprometida e maior colonização do sistema nervoso central, sugerindo uma possível associação entre resistência, virulência e ineficácia do tratamento. De forma geral, este trabalho elucidou de maneira mais clara a resistência e seus mecanismos dentro do gênero Trichosporon, destacando a possibilidade do surgimento e da influência da resistência e da resistência cruzada no contexto de Saúde Única, relacionando também esses achados ao tratamento ineficaz e ao aumento da virulência.
Abstract
The Trichosporon genus comprises opportunistic yeasts widely distributed in the environment and present in the microbiota of humans and animals, capable of causing different types of infection. Invasive trichosporonosis is an emerging disease that primarily affects immunocompromised individuals, with clinical manifestations ranging from fungemia to meningitis. Within this genus, antifungal resistance has become increasingly common. However, the variability among species and the lack of standardized testing methods hinder accurate diagnosis and effective treatment, especially within the One Health context. In this study, antifungal resistance in Trichosporon spp. was investigated through a literature review combined with methodological analysis and standardization, using a collection of isolates obtained from clinical, animal, and environmental sources. First, a comprehensive review was conducted on intrinsic and acquired resistance in Trichosporon spp., including the mechanisms involved in resistance to major classes of clinical antifungals—polyenes, azoles, echinocandins, and flucytosine. The findings showed that these yeasts are intrinsically resistant to echinocandins and display low susceptibility to amphotericin B and azoles, with triazoles—particularly voriconazole—being the most effective drugs. Flucytosine, in turn, is not recommended for the treatment of trichosporonosis. Overall, resistance is primarily associated with mechanisms such as efflux pump activity, biofilm formation, and alterations in the cell wall and lipid membrane composition. Next, the broth microdilution methodology for Trichosporon spp. was investigated and standardized for amphotericin B and fluconazole. Based on this standardization, optimized conditions for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) were established and applied in the experimental component of this study. Subsequently, susceptibility of the 33 isolates was assessed against clinical antifungals, disinfectants, and agrochemicals using the standardized method. Based on in vitro assays, twelve isolates were initially classified as resistant to clinical antifungals and potentially cross-resistant to agrochemicals and disinfectants. Additional assays, including growth evaluation and biofilm production, refined this selection, resulting in four isolates with more pronounced resistance profiles. These selected strains were then tested in a murine infection model, confirming resistance in vivo. Animals infected with the resistant isolates and treated with amphotericin B or fluconazole exhibited higher fungal burden, impaired recovery, and increased colonization of the central nervous system, suggesting a possible association between resistance, virulence, and treatment failure. Overall, this study provides a clearer understanding of resistance and its mechanisms within the Trichosporon genus, highlighting the emergence and impact of resistance and cross-resistance in the One Health context, and linking these findings with ineffective treatment and enhanced virulence.
Assunto
Microbiologia, Saúde Única, Tricosporonose, Farmacorresistência Fúngica
Palavras-chave
Trichosporon spp., Antifúngicos clínicos, Agroquímicos, Desinfetantes, Resistência, Virulência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como CC0 1.0 Universal