As tecnologias digitais e o professor da educação básica: o ensino das artes visuais na contemporaneidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Rodrigues Moreira Cruz
Resumo
Este trabalho procurou refletir sobre os novos desafios e oportunidades do ensino de artes na educação básica, considerando que hoje, na chamada era digital, vivemos uma realidade em que a transferência e a comunicação de informações são rápidas e massivas, o que afetou profundamente a sociedade, seus processos de produção, a transmissão da informação e, sobretudo, a forma como ela é ensinada e aprendida. Nesse contexto, é importante pensar como um professor de arte, no caso, um professor de artes visuais, pode se adaptar a esse novo mundo para acompanhar as mudanças no contexto complexo que ora vivemos. A metodologia utilizada para realizar este trabalho foi uma revisão bibliográfica com o objetivo de obter informações sobre o que alguns escritores têm dito sobre o tema. Somam-se a este levantamento vivências educacionais que auxiliam na reflexão que se propõe. Espera-se que este artigo ajude a ampliar a discussão acerca dos novos desafios do educador de artes visuais no mundo tecnológico e uma possível linha de formação para contribuir na formação de estudantes diante dos desafios que se apresentam na atualidade.
Abstract
This work sought to reflect on the new challenges and opportunities of teaching plastic arts in basic education, considering that today, in the so-called digital age, we live a reality in which the transfer and communication of information are fast and massive, which has profoundly affected society, its production processes, the transmission of information and, above all, the way it is taught and learned. In this context, it is important to think about how an art teacher, in this case, a visual arts teacher, must adapt to this new world to keep up with the changes and succeed in complex art. The methodology used to carry out this work was a bibliographic review with the objective of obtaining information about what some writers have said on the subject. This panorama was completed with the reflections of the author of this work, his personal educational experiences and the training obtained in the specialization course in teaching of visual arts of the Federal University of Minas Gerais. It is hoped that this article will help to broaden the understanding of what are the new challenges of the visual arts educator in the technological world and what his training should be to successfully fulfill his role in the current world.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e tecnologia, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Ensino de artes visuais na educação básica, Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), Professor de artes visuais e tecnologias digitais